あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

茸とベーコンのペペロンチーノスパゲッティ

2009年09月30日 | パスタ・ピザ

茸とベーコンのペペロンチーノスパゲッティ

今日のお昼は我が家の定番スパゲッティです。茸数種類とベーコン、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルです。

材料

舞茸
しめじ
エリンギ
椎茸
ベーコン
にんにく
ピーマン
鷹の爪

作り方は簡単で、にんにくをオリーブオイルで炒めて、鷹の爪を加えたら、ベーコンを加えて炒め、ベーコンの油がでてきたら、茸を炒めて、塩、胡椒し、スパゲッティのゆで汁を加えて、麺とからめるだけです。

今日は、パルメジャーノチーズをかけて食べました。

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洋梨のロースト・アイスクリームとパイ

2009年09月30日 | おやつ

洋梨のロースト・アイスクリームとパイ

夜のおやつです。スーパーで売っていた、ちょっと味気ない洋梨をグラニュー糖をふって、ローストし、アイスクリームをのせたら、先日のスズキのパイ包み焼きの二番種の生地を焼いて、のせました。二番なので、きれいには膨らみませんでしたが、こういうおやつには十分でした。他にりんごや柿、葡萄も添えました。ソースは、木苺のソースとアングレーズソースです。洋梨は、コンポートも美味しいですが、ローストで柔らかく加熱すると、梨のもともとの味が凝縮します。

レシピ(二人前)

洋梨・・・1個
市販のアイスクリーム
グラニュー糖
パイ生地

冷凍ラズベリー・・・20g

卵黄・・・1個
牛乳・・・150cc
コーンスターチ
バニラエッセンス

他フルーツなど

作り方

※パイはのばして、くり抜いて、260℃のオーブンで約15分から20分焼いておきます。

1.洋梨の皮を剥いて、芯をくりぬいたら、グラニュー糖を振りかけて、220℃のオーブンに入れて、約30分焼いて様子をみる

2.1を焼いている間に、卵黄をグラニュー糖とすり合わせて、牛乳を注いで溶いたら、火にかけて、弱火でしばらくかき混ぜながら加熱し、濃度がついたらバットに流して粗熱を取り冷ます。バニラエッセンスを一滴加える

3.2と同時に、冷凍の木苺を小鍋に入れて、グラニュー糖と水を入れて沸かし、火が通ったら、漉して、再び火にかけ水溶きのコーンスターチで濃度をつけて冷ます。

※木苺のソースは、木苺のリキュールやレモン果汁を加えると風味が増します。
4.お皿にソースを敷いて、1、フルーツを盛ったら、アイスクリームを1の上にのせ、パイを添えて完成


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豚生姜焼き丼・温玉辛味ねぎのせ

2009年09月29日 | 丼物

豚生姜焼き丼・温玉辛味ねぎのせ

白髪葱にごま油と豆板醤をからめて、温泉卵の上にのせました。よくラーメン屋さんで辛味葱ラーメンみたいのがありますよね。あれです。

レシピ(二人前)

豚肉・・・250g
水菜・・・適量
卵・・・2個
長葱・・・15cm
生姜・・・30g
醤油・・・50cc
味醂・・・25cc
酒・・・25cc
砂糖・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
ごま油・・・少々


作り方

1.ご飯を炊く
2.温度計をさして湯を70℃に沸かし、卵を入れて16分タイマーをかける、つきっきりで、温度が70℃を超えないように68℃~70℃で火加減する。固さはお好みで時間をのばす。冷水にさらす。

※冷蔵庫でしっかり冷やすと更に固さが増します。
3.水菜は、洗って切っておき、葱は白髪葱に切って、ボウルで豆板醤とごま油であえる

4.バットに生姜を卸したら、酒、砂糖、味醂、醤油をあわせて、豚肉を厚みに応じて漬け込み、薄切りなら、10分くらいで漬けだれを切って、ご飯の炊きあがりにあわせて焼き始める
5.ご飯に水菜をのせて、生姜焼きを盛ったら、中央をくぼませて、温泉卵を割り、上に辛味葱をのせて完成

今日はpoppyさんのマサラハニーをさらに作りました。これで、バーベキューソースを作って、漬け込んだ肉なんかをから揚げなんかにしようかと考えているところです。



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鶏と栗・茸のフリカッセ

2009年09月29日 | 肉料理

鶏と栗・茸のフリカッセ

地元の栗、湘南の栗がスーパーに並んでいたので、今日は栗を使った料理です。鶏肉と茸を一緒にバターで炒めてから、白ワインで煮た料理、フリカッセです。

レシピ(二人前)

鶏モモ肉・・・1枚
栗・・・8~10個
しめじ・・・1/2パック
舞茸・・・1/2パック
ブラウンマッシュルーム・・・1パック
無塩バター・・・30g
アスパラガスなどの青物・・少々
白ワイン・・・200cc
水・・・400cc

胡椒
コーンスターチ
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2

作り方

1.栗を渋皮ごとむく

2.鶏は筋や余分な脂肪を取り除いて、食べやすい大きさに切る
3.茸やアスパラガスも食べやすい大きさに切る
4.鍋にバターを溶かしたら、塩、胡椒した鶏の皮の部分からしっかり焼き始め、全体を転がして炒め、栗やマッシュルームも加えて炒め白ワインと水、顆粒鶏ガラスープの素も加えて沸騰させ、灰汁をすくいながら弱火にして、しばらく煮てアルコール分を飛ばす。

5.4のアルコール分がとんだら、蓋をして鶏や栗が、あらかた柔らかくなるまで煮て、しめじ、舞茸も加えて蓋をして加熱し、更にアスパラガスを加えて煮たら、塩、胡椒して、水溶きコーンスターチを加えて、鍋を動かし、濃度をつける、仕上げに少量のバターを溶かし加えて完成


今日はデザートに、また、福島の両親が送ってくれたブドウです。
今回食べたのは、マニキュアフィンガーという品種でした。細長くて。皮ごと食べたら、とても果肉の食感がよく、口の中でほろほろっとなるような、とても美味しいブドウでした。



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クレープシュゼット

2009年09月27日 | おやつ

クレープシュゼット

夜の嫁用のおやつです。オレンジジュースではなく、みかんジュース使ってます。そのほうが、農薬少ないかと思って。最近、オレンジ以外にも、パインナップルとかキウイも、OPP・TBZ使ってるっていうのを知って、すすんで食べなくなりました。アメリカからのものだけと思っていたのですが、他の国からのものにも使われていたとは、ちょっとショックでした。ヨーロッパの食材は、割りに安心できるものが多いと思うのですが、まあ、神経質になりすぎるとエンゲル係数が上がるわけですけど。

レシピ(4枚分)

強力粉
牛乳
はしばみバター

グラニュー糖



オレンジジュース・・・300cc
グラニュー糖・・・大さじ5
水・・・少々
無塩バター・・・30g
グランマルニエかコアントロー・・・適量

※本来、バターや砂糖はもう少し多いのですが、ここでは、家庭の料理なので健康のために控えてます。

作り方

1.生地の材料を混ぜたら、一度漉して、滑らかにする
 
2.鍋にグラニュー糖と水少量を入れて、火にかけカラメル状にする

3.2にオレンジジュースを注いで、灰汁をとりながら煮詰め半分くらいにする

4.ソースを煮詰めている間にクレープを仕上げる

5.3に無塩バターを加えて混ぜ、グランマルニエを加えたら、4つ折にした、4を静かに沈めて、軽く煮たら完成
 


※温かいクレープのお菓子は煮溶けないように強力粉を使いますが、ダマができるので、一度漉します。


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