あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏と栗のうま煮

2010年10月01日 | 肉料理

 鶏と栗のうま煮

定番料理です。今しか食べられない新鮮な栗をたくさん食べておきたいと思います。皮むくのが大変で、手が痛くなりますけど、美味しい料理に変身すると嬉しくなります。でも、去年ほどは剥きたくない気分。

ごはんのおかずなら、これがいいと思います。でも、明日は洋風に栗を使おうかと検討中。去年はたしか、鶏と栗のフリカッセとかにした記憶があります。

僕が煮物を作っている間、ヨメは床でお昼寝、起きているといろいろ考えてしまってストレスだから、寝るんだそうな。

「寝てるときって、何にも考えなくていいから、好き」と言ってごろんと寝ました。

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レシピ(二人前)

鶏手羽元・・・8本
むき栗・・・10~15粒
椎茸・・・4~5枚
だし・・・500cc
醤油・・・40cc
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・20cc
酒・・・20cc

作り方

1.鍋に薄く油をひいて、鶏肉をさっと炒めたら、栗、椎茸、出汁、酒、みりんを注いで鶏肉や栗が柔らかくなるまで、ことこと煮る
2.砂糖、醤油を加えて煮て、煮汁が1/3くらいまで煮詰まってきたら落としぶたなどして表面にも煮汁がかぶるように煮て完成

豚と南瓜のクミン風味甘辛炒め

2010年09月21日 | 肉料理

 豚と南瓜のクミン風味甘辛炒め

今日のこの料理、ヨメが食べたとたん、たいそうな気に入りようでした。
でも、次の瞬間、それがどうしてなのか、すぐに分かりました。
南瓜を油で揚げたので、いつもより油を吸ってるんでしょう。

太るコツはたくさん知ってるんですが、やせるコツも身につけたいものです。

味付けは昨日仕込んだ、秘伝のにんにく醤油です。日々、おいしくなっていくのが不思議です。
昨日のお昼は茸の和風スパゲティにこのタレを使いました。使い方はいろいろ便利です。

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レシピ(二人前)

豚こま切れ肉・・・150g
南瓜・・・1/4個
クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
秘伝のにんにく醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1

作り方

1.南瓜を切り分けたら、180℃の油で色よく素揚げし、すっと串が刺さるくらいに揚げ、油を切っておく
2.フライパンに油をひき、クミンシードを加え豚肉を炒め、1を加えたら、砂糖と秘伝のにんにく醤油を加えてからめ、完成




福島帰省~ハーブチキンカツレツ♪トマトにんにく粒マスタードのソース

2010年09月05日 | 肉料理

 ハーブチキンカツレツ♪トマトにんにく粒マスタードのソース

3泊4日で福島の実家に帰省してました。
家からすぐのところにある特産品と言えば川俣しゃもで、他に桃や葡萄などのフルーツが豊富です。
丸のままの生一羽にスモークの丸が2羽、胸肉1キロ2パックにもも肉1キロ2パックを両親が買っておいてくれたのですが、ちょっと買い過ぎたのでは? 3羽と4キロを家族5人ですから、食べきれないですねぇ。
鶏になってしまいそうです。
毎日食べても食べきれなくて、お土産にもって帰りましたけど。
コツコツ食べます。

初日の夜は庭のハーブをパン粉と混ぜて、鶏にまぶしたら、フライパンで両面を焼いて、オーブンへ。
ソースは焼いている間に簡単に作って、かけるだけ。

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レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
パン粉・・・1.5カップ
ローズマリー・・・1枝(乾燥ハーブでも可)
タイム・・・3枝分(乾燥ハーブでも可)
塩・・・少々
胡椒・・・少々
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量

<ソース>

にんにく・・・1片
トマト・・・1/2個
粒マスタード・・・大さじ1.5
無塩バター・・・10g
白ワイン・・・80cc
水・・・ 50cc
塩・・・少々

作り方

1.ハーブの葉の部分のみ刻んでパン粉に混ぜておき、鶏は余分な筋や脂肪を取り除いて、塩、胡椒し、小麦粉をまぶしたら、卵、パン粉の順にまぶして、オリーブオイルを多めにひいたフライパンで
裏返しながら両面を焼き、180℃のオーブンで約10分焼く、川俣しゃものもも肉は厚みがあるので15分くらい。

2.鶏を焼いている間に、にんにくを押しつぶして、小鍋に入れ、白ワインを注いで半分に煮詰め、水、粒マスタードを一煮立ちさせたら、さいの目のトマトを加え、火を止めてバターを加え混ぜて、乳化させたら、塩で調味する、1が焼き上がったら、食べ易い大きさにカットして、お皿に盛り、ソースをかけて完成

帰省する前に、しゃもをどうやって食べようか考えてたので、試しに普通の鶏で悪魔風にしてみました。

 鶏の悪魔風

美味しく出来たんですが、付け合わせとかの手間があるので、この通りには作れないと思って、上の写真の作り方で簡単にしてみました。
家族が多いと、より簡単なほうがいいです。これは鎌倉の鶏肉専門店,鳥一のもも肉使用。しゃもとはまったく違うのですが、いい鶏肉です。

神奈川から高速道路を使って、約6時間の道のりです。

 車の後部座席はモモ専用です。

 家に着くとリラックスあくび

 

 これ、何の花か分かります?

オクラの花です。けっこうきれいなんですね。
家庭菜園で父が育てたオクラです。
 

翌日は、山の上でお昼を食べようということで、家から車で約1時間半の
吾妻山に行ってきました。

天気は良かったんですが、ちょっともやがかかっているような感じです。


フルーツラインから吾妻スカイラインへ

有害な火山ガスが吹き出しているので、場所によっては立ち止まったり近寄れないところもあります。硫黄のにおいがします。


浄土平につきました。下界は気温37℃でも、ここは20℃で涼しいです。


僕は腰が弱いので、父に重い荷物を持ってもらってます。


 クロマメノキです。

豆ではなくてブルーベリーに似た甘酸っぱい実がなります。これは登り口になっていたものですが、登る程にたくさん生い茂っていて、実もたくさんなってます。他にコケモモなんかもなってます。
野生のブルーベリーもありました。
でも、公園なので、取ったり食べたり持ち帰ったりは禁止されています。
昔、母がこのクロマメノキの実でジャムを作ろうとして、袋いっぱいに摘んでいたところ、管理員の方に注意されて、全部その場に置いてきたというエピソード? があります。笑



 りんどうです。きれいに咲いてました。
木道の両脇にたくさん咲いているので、眺めながらゆっくり歩きます。
他にもお花が咲いていて、両親が僕に教えてくれるのですが
僕は食べられるもの以外に興味がないもので、うわのそらです。


 鎌沼に着きました。丁度夕立があって、お昼を食べるところがないので
少し戻って、避難小屋のなかでお昼にすることにしました。


 避難小屋です。

卵焼きとカップラーメン、おにぎりと川俣しゃものから揚げです。
 
卵焼きは母が焼いたもの、から揚げは僕が揚げて、おにぎりをにぎりました。

 湯を沸かして、コーヒーを。


山の上まできてドリップコーヒーをいれることに、ヨメが驚いてました。
シングルのバーナー、父が2つ持っているので、ひとつ僕にゆずってくれました。お父さんありがとう、楽しく使います。


 
お昼を食べ終わると、雨が上がって、いい天気になり、下山することにしました。鎌沼のまわりを歩いて帰ります。

 鴨がたくさんいました。昔はいなかったのに、飛んできたわけではないだろうという話をしてました。きっと誰かが放ったんでしょうね。

夜は疲れているので簡単に済ませます。


 川俣しゃもの燻製とグレープフルーツとキャベツのサラダ

鶏の燻製をほぐして、さっと湯がいたキャベツとグレープフルーツ、オリーブオイル、ビネガー、塩、胡椒です。

 

あとは残り物やあるもので簡単に。

 実家に到着したばかりのお昼に、この窓の外に見える塀がさの上を
白っぽくてかわいい、赤い首輪をしたアメリカンショートヘアが歩いてました。
たぶん、メス猫です。モモは目が合うと、じーっと見て、向こうは、さっさと行ってしまいました。
それからというもの、モモは頻繁にここに登って外を見てます。
いないと降りて、そしてまた、すぐに登ります。
よほど気になっているようで、僕たちは、これはモモの初恋だと言ってます。笑
夕方になっても翌日になっても、もうやってきませんでした。
幻か、福島での淡い恋でした。

翌日は庭でバーベキューをしました。

 炭をおこして

 

両親は、もうあまりたくさん食べられないというので、魚介類は僕たち中心で食べることに。歳をとると食べられなくなるっていいますね。
帆立ににんにく、オリーブオイル、塩、タイムで殻焼きしました。海老も殻焼きです。


 牛肉は、生姜や玉葱、にんにくのすりおろしなどに漬けておきました。



僕はビールに梅酒、赤ワインを飲んで、ヨメは梅酒のみ、両親もビール、ワインなど。

しゃもの胸肉を一口大に切って、串に刺しました。
塩だけで焼き鳥にします。
みんな、美味しかったようです。炭火なら焼き鳥屋さんのようになります。




 最後に母が焼きそばを作りました。

蚊取り線香、10カ所くらい置いてるのに、刺されました。
どれだけいるのか。

鎌倉に帰る日のお昼です。
またしゃも、ほんと鳥になりそうです。
でも、美味しいので食べてしまいます。


 川俣しゃものはちみつロースト、ブルーベリーソースです。

 
庭のブルーベリーを摘んで冷凍してあったので、飲み残した赤ワインとともに、ソースにしました。
カレー粉で炒めたご飯を添えました。




 もう、会えないのかなぁ。 また、来ようね、モモ。
背中が寂しげ。




























 







鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソース

2010年08月29日 | 肉料理

 鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソース

ヘルシーな気がするので、ささみを食べる事が多くなりました。
今日のはいいおかずになりました。
やっぱり梅はいいです。ご飯に合う料理には、梅を使うと簡単ですね。

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レシピ(二人前)

鶏ささみ肉・・・4本
梅干し大(甘みの少ないもの)・・・2個
メープルシロップ・・・大さじ2
水・・・大さじ3
無塩バター・・・5g
オリーブオイル・・・少量
塩・・・少々
胡椒・・・少々

ナス・・・1本

作り方

1.付け合わせになすをスライスして、フライパンで両面焼き、よけておく

2.フライパンにバターを溶かして、オリーブオイルも加え、バターの大きな泡が立ってきたら、筋をとって塩,胡椒した鶏ささみを焼き始める、脂が少ないので、中火くらいのバターが焦げない程度の温度でやさしく焼く

3.2をよけておき、バターの残っている焼き終わったフライパンに、たたいた梅肉とメープルシロップ、水を加えて混ぜ、一煮立ちさせる

4.お皿になすを敷き、2は削ぎ切りしてのせ、上から3のソースをかけて完成



和風煮込みさつまいもバーグ

2010年08月19日 | 肉料理

 和風煮込みさつまいもバーグ

なんとか、今日もウォーキング行ってきました。だいたい毎日、1時間半くらいです。
夜でもやっぱりむしむししてます。
歩くコースを毎日変えたほうがカロリーを消費するらしいので、いろんな方角に歩いてます。
住宅地だったり、林が鬱蒼としているところだったりです。
いろんな形の家があって、お洒落な家,豪邸、古くてこじんまりでも、雰囲気のいいかわいい家とか眺めながら歩くのが好きです。

夜の12時くらいに歩いたりしてるので、もちろん、真っ暗にしてる家がほとんどなんですが、ヨメは

「この家、誰も住んでないのかなぁ、真っ暗だけど」と言ってます。

「寝てるんだよ」

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レシピ(4人前)

合い挽き肉・・・400g
さつまいも・・・1/2本
酒・・・少々
牛乳・・・少量
パン粉・・・1カップ
卵・・・1個
塩・・・少々
胡椒・・・少々

<タレ>

出汁・・・800cc
醤油・・・30cc
みりん・・・少々
砂糖・・・大さじ3
酒・・・少々
塩・・・少々
ゆず胡椒・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

1.さつまいもをさいの目に切って、蒸すか茹でて、冷ましておく

2.大きめの鍋に、タレの調味料の水溶き片栗粉以外すべてを合わせる
3.ボウルでひき肉に塩を加えてよく練り、酒、牛乳、パン粉、卵、胡椒を混ぜたら、1を加えて混ぜ成形する
4.2を火にかけて沸かし、3を高温のフライパンに油をひき表面のみ焼き色がつくように焼いたら、沸かした鍋へ静かに沈めてひき肉の中心まで煮て火が通ったら、一度引き上げておく
5.タレに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ハンバーグを戻し入れて火を止める

今日の付け合わせは、胡瓜、茄子、みょうがを塩もみしたもの。