生ハムとグリル野菜のサラダ
久しぶりにズッキーニやトマトが登場してますけど、今日は久々に市場に行ってきました。市場で買うといいことは、まず、ちょっと安いこと
朝まで枝についていた野菜だから、完熟してること、あとは、さらに負けてくれる事ですが、良くない事は、品質の悪いものも同時に売られている事
つまり、自分で確認して買わないと、人参なんかはスカスカのこともあります。でも、ほとんどはいい野菜ばかりです。
形は、ほとんどが規格外なんですが、それは、そんなに問題ではありません。多少、ズッキーニが太くて、種のところが多くても、何も問題ないですね。
バジルも買ったのですが、今日のは、ちょっとのびすぎていて葉が固かったのですが、まあ、刻んでしまえば、それほど気にならずです。
やっぱり僕の夏の一番の目当ては、この完熟したトマトで、なんともコクがあって、あとを引くうまさなんです。
今日は、これらとは別に、また例の茹で野菜です。とても、写真でお見せできる盛りつけではないので、載せてませんが、ほんと、切って、茹でただけの野菜をもりもり食べます。
今日は、市場に行ってきたから、野菜が豊富です。
ヨメはサッカーに興味がないらしく、ときどきテレビを見ています。
「わたしは、キーパーになる」と言い出し。
「キーパー?」
「おやつのキーパー」
とよくわからないことを言って、見てましたが、それにしても、残念でしたね、でも、すごいいい試合で、ほんとに惜しかったです。
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レシピ(二人前)
ズッキーニ・・・1本
茄子・・・1本
トマト・・・1個
生ハム・・・2~3枚
フレッシュバジル・・・2枚
粗挽き黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・30cc
バルサミコ酢・・・10cc
粗塩・・・少々
お好みで粉チーズ・・・少々
作り方
1.鉄のフライパンかグリエパンをよく熱して、油を紙でうすく塗り、煙が立つくらいの温度で、表面に焼き色がつくように、ズッキーニや茄子を焼き,最後にトマトもさっと焼いたら、お皿に盛り、生ハムを散らす
2.塩をふり、オリーブオイルとバルサミコをまぜて全体にかけたら、胡椒もふりかける、お好みで粉チーズをふり、刻んだバジルをのせたら完成
※ポイントは、野菜を強火で焼いて、香ばしくするところです。
アーティチョークのバターソテー
アーティチョークって、かさばるくせに、食べるところが少なくて、しかもむくのが大変、レモンこすりながら切らないとだし、非常にめんどくさい野菜ではあるのですが、美味しいんです。今日のは小さめだったので、中身も小さいです。房のところは取ってしまってます。だから、丸いのを四つ割りしてます。よく、お肉や魚の付け合わせにする野菜です。
なんだこれっていう写真ですよね。
レモンもなかったので、水に酢を入れてごまかして切りました。
切る前の写真撮っておけばよかったですね。
今日はこれと、タイカレーで、鶏肉でなくて、メバルの身で魚のタイカレーにしました。
僕はライムリーフが好きなのでたっぷり加えます。
グリーンカレー大好きだけど、辛みが強くて体調おかしくなるので、牛乳も加えてます。
(グリーンカレーペースト、ナンプラー、ココナツミルク、牛乳、砂糖,水、茄子、ピーマン,魚肉、ライムリーフ、トマト)