あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

生ハムとグリル野菜のサラダ

2010年06月30日 | 野菜

 生ハムとグリル野菜のサラダ

久しぶりにズッキーニやトマトが登場してますけど、今日は久々に市場に行ってきました。市場で買うといいことは、まず、ちょっと安いこと
朝まで枝についていた野菜だから、完熟してること、あとは、さらに負けてくれる事ですが、良くない事は、品質の悪いものも同時に売られている事
つまり、自分で確認して買わないと、人参なんかはスカスカのこともあります。でも、ほとんどはいい野菜ばかりです。
形は、ほとんどが規格外なんですが、それは、そんなに問題ではありません。多少、ズッキーニが太くて、種のところが多くても、何も問題ないですね。
バジルも買ったのですが、今日のは、ちょっとのびすぎていて葉が固かったのですが、まあ、刻んでしまえば、それほど気にならずです。

やっぱり僕の夏の一番の目当ては、この完熟したトマトで、なんともコクがあって、あとを引くうまさなんです。

今日は、これらとは別に、また例の茹で野菜です。とても、写真でお見せできる盛りつけではないので、載せてませんが、ほんと、切って、茹でただけの野菜をもりもり食べます。
今日は、市場に行ってきたから、野菜が豊富です。

ヨメはサッカーに興味がないらしく、ときどきテレビを見ています。

「わたしは、キーパーになる」と言い出し。

「キーパー?」

「おやつのキーパー」

とよくわからないことを言って、見てましたが、それにしても、残念でしたね、でも、すごいいい試合で、ほんとに惜しかったです。

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レシピ(二人前)

ズッキーニ・・・1本
茄子・・・1本
トマト・・・1個
生ハム・・・2~3枚
フレッシュバジル・・・2枚

粗挽き黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・30cc
バルサミコ酢・・・10cc
粗塩・・・少々
お好みで粉チーズ・・・少々

作り方

1.鉄のフライパンかグリエパンをよく熱して、油を紙でうすく塗り、煙が立つくらいの温度で、表面に焼き色がつくように、ズッキーニや茄子を焼き,最後にトマトもさっと焼いたら、お皿に盛り、生ハムを散らす
2.塩をふり、オリーブオイルとバルサミコをまぜて全体にかけたら、胡椒もふりかける、お好みで粉チーズをふり、刻んだバジルをのせたら完成
※ポイントは、野菜を強火で焼いて、香ばしくするところです。


 アーティチョークのバターソテー

アーティチョークって、かさばるくせに、食べるところが少なくて、しかもむくのが大変、レモンこすりながら切らないとだし、非常にめんどくさい野菜ではあるのですが、美味しいんです。今日のは小さめだったので、中身も小さいです。房のところは取ってしまってます。だから、丸いのを四つ割りしてます。よく、お肉や魚の付け合わせにする野菜です。
なんだこれっていう写真ですよね。
レモンもなかったので、水に酢を入れてごまかして切りました。

切る前の写真撮っておけばよかったですね。

今日はこれと、タイカレーで、鶏肉でなくて、メバルの身で魚のタイカレーにしました。


 僕はライムリーフが好きなのでたっぷり加えます。

グリーンカレー大好きだけど、辛みが強くて体調おかしくなるので、牛乳も加えてます。
(グリーンカレーペースト、ナンプラー、ココナツミルク、牛乳、砂糖,水、茄子、ピーマン,魚肉、ライムリーフ、トマト)

枝豆と生ハムの冷製パスタ

2010年06月29日 | パスタ・ピザ

 枝豆と生ハムの冷製パスタ

ほんと、蒸し暑いですね、こんなものが当然食べたくなります。

最近、眠くて眠くて、起きてられないので、みなさんのところへは明日お伺いしたいです。すみません、おやすみなさい。


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レシピ(二人前)

カッペリーニ・・・230g
※フェデリーニでもOK
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・30cc
トマト・・・1個
※トマトがなかったので、トマト水煮缶で代用しました。
鷹の爪・・・1本
松の実・・・大さじ2
枝豆・・・ひとつかみ
生ハム・・・5~6枚
白ワインビネガー・・・数滴
塩・・・少々

作り方

1.フライパンに、オリーブオイルをひき、半割した鷹の爪を加えて、にんにくのスライスを弱火で、うっすらときつね色になるまで炒め、にんにくはよけておき、鷹の爪も除いて、フライパンの油に松の実を加えてうっすらと色づくように炒め、油ごと大きなボウルにあけたら、さいの目に切ったトマトかトマト水煮缶を1/3程度加え、塩,ビネガーを加えて調味する

※できれば、冷やしておきます。

2.たっぷりと湯を沸かして、カッペリーニをしっかり茹でたら、引き上げて氷水でしめて、水をきり1へ加える
3.枝豆を茹でて2へ加え、生ハムも食べ易い大きさにカットして、加え混ぜたらお皿に盛り、上ににんにくをのせて完成



 暑くてーなんだか、また眠くなってきちゃったな




 まさに猫温度計




揚げだし豆腐のちりめんサラダ

2010年06月28日 | その他

 揚げだし豆腐のちりめんサラダ

先日、テレビで無呼吸症のことをやってました。寝ている時に呼吸がとまるそうな。
そういえば、昨日寝ている時に、息を止めて水にもぐる夢を見ました。
すごく深くて、どんどん体が沈んでいく夢なんですが、ついに苦しくなって、水を吸い込んでしまいます。でも、水の中で息が出来るという、ドラえもん的な夢だったのですが、この夢見てた時って、もしかして、止まってたのでは。

年齢と肥満も原因になるらしいんですよね。最近太ってきた事を食べ物のせいにしているヨメ、昨日の夜、結婚した頃買った、ヒョウ柄のジーンズをひっぱりだしてきて、履いてみたら、ぱっつんぱっつんになってて、非常に機嫌が悪く。新しい服が買えないから、昔の服をひっぱってきたらしいのですが、その服が着れないというわけです。

「なんかさぁ、貧乏なのに太ってて、みっともないし、踏んだり蹴ったりなんだけど、これから毎日,御飯の前に茹で野菜食べたいんだけど」とヨメ

「茹で野菜? いいよ、味付けしないで食べるんだよね」

というわけで、茹で野菜作戦、今日で2日目ですが、確かに、野菜をたっぷり食べてからだと、その後の満腹感が早いですね。
ただ、味付けなしの野菜をもくもく食べるのは、けっこう大変なんです。
素材の味で食べられるようにならないとと思うのですが、これがいつまで続くやら。

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レシピ(二人前)

豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量
揚げ油

ちりめんじゃこ・・・20g(約1/2カップ)
ベーコンスライス・・・1枚
アンチョヴィ・・・3切れ
レタス・・・数枚
かいわれ大根・・・1/2パック
赤パプリカ・・・1/8個
オリーブオイル・・・30cc
醤油・・・15cc
粗挽き黒胡椒・・・少々
かぼす・・・1個 (約15cc)
※かぼすでなくてもレモンやお酢で可

作り方

1.レタスをちぎってお皿に盛っておき、貝割れとパプリカのスライスを混ぜておく

2.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを弱火で炒めて、脂がしっかり出てきたら、ちりめんを加えて炒め、火を止めてアンチョヴィを加えてほぐす、醤油と黒胡椒、かぼすの果汁を加える
※できれば、かぼすやレモンの皮の表面を目の細かいおろし金で、すって加えると、香りよくなります。

3.揚げ油を用意して、一口大にカットした豆腐に片栗粉をまぶしたら、すぐに170℃の油で揚げて、中心が温まる程度で引き上げたら、油をきっておく

4.3をレタスの上に盛り、2を汁ごとのせたら、貝割れ,パプリカをのせて完成

今日は他に、茹で野菜,イサキの塩焼き、しじみ汁でした。






 こないでーー  

飼い主のチューを頑なに嫌がるモモ、手で必死に突っ張ってます。
自分の何倍もある大きな顔が近づいてくるのが怖いんでしょうね。
「ンーーー」て鳴いて拒みます。



鯛のシュウマイ皮蒸し

2010年06月27日 | 魚料理

 鯛のシュウマイ皮蒸し

今日は蒸し物です。昨日はバーベキューでお肉が多かったので、あっさりと。
鯛の身にシュウマイの皮を細く切ったものをのせて蒸します。
ただ、写真のように大きいままだと、ちょっと食べにくいです。魚を切って、それぞれにのせてやれば良かったです。
全体的には、美味しく出来ました。油も使わずヘルシーです。
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レシピ(二人前)

鯛の切り身・・・2切れ
シュウマイの皮・・・10枚
水溶き片栗粉・・・少量

ポン酢や酢醤油、からしなど、お好みのものを
写真は、酢醤油にごま油少々

付け合わせに一緒に野菜を蒸して、蒸し野菜に

作り方

1.鯛の身を食べ易い大きさにカットして、上面に水溶き片栗粉を塗ったら、シュウマイの皮を5mm幅くらいに細切りして、鯛の上に貼付ける
2.蒸気を出した蒸し器に入れて、鯛とシュウマイの皮に火が通ったら完成





バーベキュー肉のやわらか下処理

2010年06月26日 | 肉料理

 
滅多に僕のブログでは、どこどこに行ってきたとかどこどこで食べてきたという、記事は載りませんが、今日は、数年ぶりのレジャーに、思いつきと、勢いで行って参りましたので、そのご報告を。

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昨日の夜、突然に、バーベキューに行く事を決断,予約も何もなしに、翌日、横須賀の猿島という無人島に行ってきました。
いつもは、丹沢まで行ってバーベキューしているのですが、今回は、いつも髪を切ってもらっている美容師さんから話を聞いて、急に行きたくなったんですね。
僕の家からは、丹沢に行くより、猿島の方がほんとに近くて、これはいいところを知りました。アウトドアの場所を決めるのって、けっこう難しいんですよね。
無人島という響きもなんともワクワクします。
猿島、モンキーアイランド(猿はいませんが)、ペリーアイランドなどというそうです。内陸のほうには砲台跡や弾薬庫などの遺跡があって、散策できるようになってます。ビーチサンダルのままで、行けますよ。

島までは、専用の船で片道10分程度,道具はすべてレンタルできますが、僕たちは節約して、持っていけるものは持っていきました。写真のグリルや炭も持ち込んだものです。レンタルしたのは、パラソルと椅子ぐらいです。

夜に思いついてから、スーパーに買い物に行って、野菜と肉を買い足して、簡単に下準備をしました。

今日は、このお肉をとろとろにやわらかくする、調味液のレシピをご紹介です。なぁーんだ! っておっしゃらないでくださいね、これに一晩漬け込む事で驚くほど柔らかいお肉になるんです。今回は、ハラミ、モモ、カルビです。この調味液に漬けておいたら、そのまま焼いて固いようなお肉でも、柔らかく美味しく食べられますよ。この夏、お役立てください。

レシピ

牛肉・・・400g
長ねぎ・・・2/3本

市販の焼き肉のタレ

<調味液>
生姜・・・50g
にんにく・・・2片
玉葱・・・1/4個
はちみつ・・・大さじ1
三温糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
酒・・・30cc
みりん・・・20cc
醤油・・・10cc

作り方

1.生姜、にんにく、玉葱のすりおろし,他の調味料すべてと、長ねぎのスライスを牛肉に和えて一晩漬けておく

※パイナップルとかリンゴなど加えてもいいのですが、あまり酵素が強いとお肉がぼろぼろに。
※醤油などの塩分を多く加えると、お肉の旨味が外に出てしまいますので、あくまでも、ほんのちょっぴり。

2.バーベキュー当日、お肉を焼いたら、あとは、お好みの市販のタレなどをつけて食べます。




今回は、お肉,野菜,お茶、おにぎり、メロンを持っていきました。


島には、レンタルショップ,シャワー,トイレ、など完備してあって、とっても便利です。

平日、朝10時30分の船で着いたら、がらんと空いていて、かなり快適です。
この砂浜でバーベキューができます。


森の中に入ると、とってもひんやりして気持ちがいいです。


上を見上げれば、緑のトンネルです。

天空の城ラピュタですね。

  
弾薬庫です。


 



 散策のあとは、釣り竿をレンタルして、海釣りに初挑戦しました。

結果は、全く釣れませんでした。ショップの方に訊いてみると、魚が今日は小さいのが多かったから、口の大きさと針の大きさが合わなかったのだろうということでしたが、うーん、お客さんに不快感を与えない、ナイスフォローです。また次回、挑戦してみたいです。

バケツと釣り竿を持って歩いている僕を見て、ヨメが
 「おさむの夏休みっていう感じだね」と言って、笑ってます。

それにしても、餌の虫の気色悪い事! これ、手で直に触るなんて、考えられないです。ムカデみたいな、ミミズみたいな、ながーくて、うにょうにょしてます。
初心者の僕へ、ショップの方が釣りの事を教えてくれました。

おさむ 「この餌、けっこうグロテスクですけど、どうやってつけるんですか」

ショップの店員さん「手でちぎって、2~3cmにしてつけてください」

おさむ 「手でですか、うわー、ちょっと、触る自信ないです、割り箸とかでつまんでやってもいいですか」

ショップの店員さん「いいえ、そこは、男になってください」

おさむ 「・・・・・・男に・・・・」

ショップの店員さん「噛むときあるんで、気をつけてください、端のところに口があって、噛むんですよ」

おさむ 「え゛っ 噛むんですか」 (なおさら直接触れるかいっ)

結局、割り箸でつまんで、器用に針につけました。この技術は、けっこう上達しましたよ。