あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

バナナとマロンクリームの簡単ケーキ

2010年10月12日 | おやつ

バナナとマロンクリームの簡単ケーキ

ホットケーキミックスを使った簡単ケーキです。
もちろん、翌日以降、冷めていてもしっとりしてます。

去年の秋にたくさん作って冷凍しておいたマロンクリームが
まだ残っていたので、それを使いました。
市販のものだと缶詰でマロンクリームがあります。
スーパーには置いてない場合が多いです。
輸入食材店のようなところには、よくあります。

マロンクリームを加えれば加えるほど、ずっしりと
重く、でも、その分しっとりすると思うんです。

甘さ控えめで、ちょっとしたおやつには最適だと思います。

「見た目、重そうなのに食べると軽くて、これ気に入った」と
ヨメが申しておりました。

いつもありがとうございます。
↓     ↓     ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで
投票したことになります。



レシピ(21cmパウンドケーキ型1台分)

ホットケーキミックス・・・180g
卵・・・L1個
無塩バター・・・25g
バナナ・・・1本
マロンクリーム・・・130g
牛乳・・・150cc

※マロンクリームが甘いのと、ミックス粉にも
糖分が入っているので、お砂糖はお好みになります。

作り方

1.バターはレンジなどで溶かしバターにし、バナナ以外の材料を
ボウルで滑らかにあわせる

2.バナナを小さめの乱切りにして、分量外バターでさっと炒め
1へ加え混ぜる

3.型にクッキングシートを貼付けて、生地を流したら
180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼いて完成

我が家にはマロンクリームがまだあるので
小鍋に牛乳少量でのばして、ソースにしました。




昨日も2時間歩いてきました。
太るのは簡単だけど、やせるのは大変です。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-10-12 11:29:27
バナナとマロンクリームの簡単ケーキ

うわ~お 先日・・・・

友達のアルバイト先の喫茶店へ行ったらクルミのパウンドケーキをご馳走に。。。。
もともとアレルギーは無いのですが あまりクルミって好きじゃない私。。。。
あまりクルミも入っていないし頂こうと食べて
コーヒーを飲んで家へ帰って来たら吐き気が。。。。
好きじゃない物は 少しでも食べない方が身のためだって事をしみじみ感じました。。。。


返信する
Unknown (poppy)
2010-10-12 23:29:45
栗の季節が来ましたね。
実はわたしも、昨日、
長期保存用に煮た去年の渋皮煮を開封しました。
今年の栗は、小さいので、
『もうこれでいいや~』なんて思っているんです。
けど、花梨は、待ち遠しいです(#^.^#)
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-10-13 04:16:36
クルミが苦手ですか。
そうですか、気分悪くなるほどでは
よほどです。
返信する
poppyさん (おさむ)
2010-10-13 04:20:44
去年、作りましたね。

カリンは、まだ出てないみたいですね。
僕も楽しみです。
今年は実だけ食べようかと。
返信する