あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

豆乳のブランマンジェ☆きな粉と黒蜜

2010年06月16日 | おやつ

 豆乳のブランマンジェ☆きな粉と黒蜜

今日は簡単なおやつです。わらび餅に似た感じで、和テイストです。豆乳が苦手という方も、これならいけるかな。
これは、とっても好評でした。夏の冷たいデザートにいかがでしょうか。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。



レシピ(100ccプリンカップ7ケ分)

豆乳・・・500cc
グラニュー糖・・・60g
シナモンパウダー・・・ひとつまみ
バニラエッセンス・・・数滴
板ゼラチン・・・10g
※粉ゼラチンでも可

市販の黒蜜 (もしくは黒糖と水を鍋で煮詰めて冷やす)
きなこ



作り方

1.鍋に豆乳、グラニュー糖、シナモン、バニラエッセンスを入れて混ぜながら沸かす
2.板ゼラチンを水に浸して柔らかく戻したら、1を沸騰前に火を止めて加え混ぜて、目の細かいこし器か網で漉しながらプリンカップへ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
3.型から外してお皿に盛り、黒蜜ときなこをかけて完成
 


 おさむたちって、こうやって、いつも食べてるんだよなぁ、食べにくいな。














最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-16 07:25:51
豆乳のブランマンジェ
きな粉と黒蜜
美味しそうです

素敵なデザート 嬉しいです
おさむさん今日も有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
下の方も3ヶ所 ポチッと応援させて頂きました。
スイーツ (姫子)
2010-06-16 08:22:17
豆乳のブランマンジェ☆きな粉と黒蜜

私も 豆乳苦手ですが 大丈夫ですか?

わらび餅は好きなので 試して見ようかなぁ~

豆乳と シナモンを買って来て作ってみます



モモちゃん いつも この様にしてご飯を食べているのですか?
お行儀いいですねぇ~ 足を整えて 横座りと言うか横向きになって 可愛いですね
テーブルの上に上がらないのにはびっくりです
Unknown (ちゅけ)
2010-06-16 08:50:25
ねこちゃん、お行儀いいですね!
そのうち、お皿持って食べたりして(。-∀-)ニヒ♪

これから暑くなるとこういうおやついいですね~。
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-06-16 10:02:38
ありがとうございます。

和菓子でしょうか、洋菓子でしょうか、自分でもわかりません。
姫子さん (おさむ)
2010-06-16 10:05:31
豆乳が苦手な方の気持ちがわかっていないので、若干心配が残ります。

僕の文の書き方がおかしかったですね、失礼しました。いま直しておきました。

モモはこのときだけだったんです。
かわいいので写真とりました。

テーブルにのりまくりです。笑
ちゅけさん (おさむ)
2010-06-16 10:07:49
行儀いいでしょ? 笑

いつもはケージの中で食べるんですが昨日はこんなにして食べてたので、つい写真とりました。
文章がおかしかったので、直しました。

冷たい簡単デザートにどうぞ。
Unknown (jugon)
2010-06-16 13:24:56
おさむさん、こんにちは

今日は変なお天気です。
朝は雨と強風、今は晴れてそよそよ
そちらはいかがですか?

豆乳でブランマンジェって、健康的で美味しくて・・・きなこもいいですね。

おさむさんは、きちんとデザートまでお作りになって、すごいな~って思います。

今日はね、朝の内にラタトゥイユとコールスローを作りましたよ。
これで夕方になってバタバタしなくて済みそうです

椅子に乗ってお食事するモモちゃん、お行儀が良いですね
Unknown (mathleu)
2010-06-16 21:28:32
黒蜜って、こうやって作るんですかぁ
焦がさなきゃ簡単なんですねっ!

モモちゃ~んっ
お行儀がいい食べ方ですね~~♪
イスにちゃんと腰かけて、チョットだけ見えてるあんよが可愛いですぅ

Unknown (a-ki_la)
2010-06-16 23:18:14
いけるでしょー。
豆乳は大嫌いですが、
おさむさんのレシピに似てる感じ(生クリーム少々が加わります)で作りますけど、
そちらは大好きだもの。

モモ氏、この時はテーブルの上に登るのも億劫なほど、
お腹が空いていたのかも?!
こういう決定的瞬間を撮れるのも、飼い主さんの喜びですね!
コメントが・・・ (ピパーナ)
2010-06-17 00:11:58
ばらばらの投稿になってすいません ^^;

時差の関係か、いつも私がおさむさんのページを拝見するときに2日分の記事を見ることが多いのですが、まとめて1つの記事の投稿欄に2日分のコメントを残すと分かりにくいですよね。
今後気をつけますね ^^;

モモ殿の器、クリームブリュレの器だったんですね!かわいい♪

和風豆乳ブランマンジェ美味しそう!
シナモンが入ってお肌によし、また豆乳で健康にもよし、ですね♪

最近おさむさんのレシピで夏を感じています♪