豆乳のブランマンジェ☆きな粉と黒蜜
今日は簡単なおやつです。わらび餅に似た感じで、和テイストです。豆乳が苦手という方も、これならいけるかな。
これは、とっても好評でした。夏の冷たいデザートにいかがでしょうか。
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。
レシピ(100ccプリンカップ7ケ分)
豆乳・・・500cc
グラニュー糖・・・60g
シナモンパウダー・・・ひとつまみ
バニラエッセンス・・・数滴
板ゼラチン・・・10g
※粉ゼラチンでも可
市販の黒蜜 (もしくは黒糖と水を鍋で煮詰めて冷やす)
きなこ
作り方
1.鍋に豆乳、グラニュー糖、シナモン、バニラエッセンスを入れて混ぜながら沸かす
2.板ゼラチンを水に浸して柔らかく戻したら、1を沸騰前に火を止めて加え混ぜて、目の細かいこし器か網で漉しながらプリンカップへ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
3.型から外してお皿に盛り、黒蜜ときなこをかけて完成
おさむたちって、こうやって、いつも食べてるんだよなぁ、食べにくいな。
きな粉と黒蜜
美味しそうです
素敵なデザート 嬉しいです
おさむさん今日も有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
下の方も3ヶ所 ポチッと応援させて頂きました。
私も 豆乳苦手ですが 大丈夫ですか?
わらび餅は好きなので 試して見ようかなぁ~
豆乳と シナモンを買って来て作ってみます
モモちゃん いつも この様にしてご飯を食べているのですか?
お行儀いいですねぇ~ 足を整えて 横座りと言うか横向きになって 可愛いですね
テーブルの上に上がらないのにはびっくりです
そのうち、お皿持って食べたりして(。-∀-)ニヒ♪
これから暑くなるとこういうおやついいですね~。
和菓子でしょうか、洋菓子でしょうか、自分でもわかりません。
僕の文の書き方がおかしかったですね、失礼しました。いま直しておきました。
モモはこのときだけだったんです。
かわいいので写真とりました。
テーブルにのりまくりです。笑
いつもはケージの中で食べるんですが昨日はこんなにして食べてたので、つい写真とりました。
文章がおかしかったので、直しました。
冷たい簡単デザートにどうぞ。
今日は変なお天気です。
朝は雨と強風、今は晴れてそよそよ
そちらはいかがですか?
豆乳でブランマンジェって、健康的で美味しくて・・・きなこもいいですね。
おさむさんは、きちんとデザートまでお作りになって、すごいな~って思います。
今日はね、朝の内にラタトゥイユとコールスローを作りましたよ。
これで夕方になってバタバタしなくて済みそうです
椅子に乗ってお食事するモモちゃん、お行儀が良いですね
焦がさなきゃ簡単なんですねっ!
モモちゃ~んっ
お行儀がいい食べ方ですね~~♪
イスにちゃんと腰かけて、チョットだけ見えてるあんよが可愛いですぅ
豆乳は大嫌いですが、
おさむさんのレシピに似てる感じ(生クリーム少々が加わります)で作りますけど、
そちらは大好きだもの。
モモ氏、この時はテーブルの上に登るのも億劫なほど、
お腹が空いていたのかも?!
こういう決定的瞬間を撮れるのも、飼い主さんの喜びですね!
時差の関係か、いつも私がおさむさんのページを拝見するときに2日分の記事を見ることが多いのですが、まとめて1つの記事の投稿欄に2日分のコメントを残すと分かりにくいですよね。
今後気をつけますね ^^;
モモ殿の器、クリームブリュレの器だったんですね!かわいい♪
和風豆乳ブランマンジェ美味しそう!
シナモンが入ってお肌によし、また豆乳で健康にもよし、ですね♪
最近おさむさんのレシピで夏を感じています♪