
最近スポンジがうまくいってるので、この勢いで・・・とショートケーキ焼いてみました。上下切り落としてもまだまだ十分に3枚におろせるくらい高さが出て、今までとはふんわり度が全く違う手触り。結構良かったかも。

うーん、この画像じゃふんわり度が伝わらないかな・・・。しつこいですけどね、ふわんふわんだったのです。最近思うのが、気泡がある方がキメが細かいような気がするのですが、そんなことってあるんでしょうかね。

ショートケーキの王道はイチゴですがストックがなく、かと言ってわざわざ買いに行く気もせず、冷蔵庫&冷凍庫にあったありあわせのフルーツ(マンゴとアメリカンチェリーとラズベリー)で組み立てちゃいました。
肝心のスポンジのキメはここ最近の中ではまぁまぁ良い方ですが、まだまだまだまだ練習必要なレベル。スポンジにシロップ塗って生クリームのせてすぐに口に入れたときはものすごーーくきめ細かかったのですが、ケーキに仕上げ、1日時間が経ったらほんの少しザラつきが出てきてしまいました。何でかなぁ。しばらく別立てで頑張りますよ。
さすがウェンガー、トッピングのフルーツもスパッと切れます。

今週末はレイバーデー(勤労感謝の日)で3連休です。最近ちょっと忙しかったので、最低限の事だけして後はゆっくりな予定です。
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