アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

色々作ってます

2015年07月19日 | GAPS

恐ろしくバッタバッタの生活ですが、作らないことには食べられないし、何より今までなかった食材が溢れているのでこれをやり過ごすことは出来ず、ちょこちょこ何かしら作っています。初めての試みはラッキョ!ラッキョ大好きなんですよね~。友達が以前作っているのを食べさせてもらっておいしくて、私も作りたいなぁなんて思っていたけれどアリゾナにはないし、育たないし。帰ってきたらあっちこっちで売られててアドレナリンがぶわっと。(笑)

とりあえず1キロ買って、どうしようかな・・・とキッチンに置いて息子のお迎えから帰ってきたらこの状態になってました♪ おばあちゃん素敵。この状態になってあせってレシピ検索していたら、あまりざくっと切りすぎると水分が入ってやわらかくなってしまう・・・とあちこちに書いてあるじゃないですか。おばあちゃん、これ切り過ぎじゃないの?と思ったですが、言われたとおり塩水につけて2日くらい置いて辛味を抜いてから漬けてみました。結果、パリッパリ。塩水に漬けてたのがよかったのかな。疑って失礼しました、はい。

瓶に詰めて水を上まで入れ、その水の1/3をお酢に置き換えるだけ・・という超簡単レシピで。1.8リットル瓶ではちみつは100g入れてみました。劇ウマですね。バリバリ食べてたらあっという間に半分くらいになってしまい、もっと漬ければよかった・・・と後悔。来年また頑張ります。まぁ、私はきれいになったものを漬けただけなので何も頑張ってないのですが。おばあちゃん、来年もよろしくね。

いつもの発酵野菜。これなしで、うちの食生活は始まりません。

今年は杏子ではなく梅で!出来上がりが楽しみです。

ジップロック漬けも作ってみました。赤紫蘇も庭に群生しているのを使おうと思っていたのに、ついつい後回ししているうちに梅雨が明けてしまいそうです。ま、赤くなくてもいっか。今まで杏干し作っていて、あれだけ赤紫蘇がなくて悔しい思いをしていたのに、いざ大量にあるとそんなもんなんですねー。よし、来年は赤紫蘇使おう。

庭に梅ノ木があります。その梅で梅酒~。梅と氷砂糖は交互で!!と方々からご指摘いただきまして。ははは。こういうところが雑なんですよね~。

ついでにお庭ビワでビワ酒も。散々食べた後にビワ酒をネットで見つけて、その残りで仕込んでみました。かなり美味しいらしいので楽しみです。これは自分が飲む分なのではちみつで。

燻製もやってます。自分で作らないとベーコン食べれないし。日本のCostcoで買ったBBQグリル、かなり大きくて豚バラ三本乗せても余裕・・・というかちょっと大きすぎ?スペース余っていたので卵もやってみました。おしょうゆとワインに漬けたものです。

やっぱり燻製卵は半熟が美味しい。

持って帰ってきたお味噌があともうメイソンジャー1本分になってしまったので、焦って仕込みました。焦って仕込んだって出来上がるのはまだまだ先なのでどうしよう・・・。とりあえずケチりながら使うことにします。

変わり味噌だと出来上がりに時間がかかるので、大豆のお味噌で。有機の大豆米麹でいつもの量を仕込んでいて、随分と味噌玉をタッパーに入れるの上手くなったな♪ なんて思っていたのですが、容器選定誤ってました。これ、倍量用の容器だし。ほとんど詰め終わってからそのことに気づき、また出して玉にして・・・というのは(面倒で)できず、このまま続行することに。でもこんなに空気の部分多くて大丈夫かな・・・今更ドキドキしてます。

さ、もう一回仕込まないと。

 

お庭ミョウガの酢漬け。あれだけアリゾナで悪戦苦闘しても(ミョウガの苗を密輸してまで)育たなかったミョウガ、自然群生してます。しかもものすごい量。なんにでも切り刻んで入れて、それでも余っているので酢漬けにしてみました。ラッキョと同様酢1/3、水2/3でやってみたのですが、ちょっと水っぽい感じがしたのでお酢を継ぎ足し継ぎ足し・・・なので詳しい配合はもう分からない状態です。はちみつは20g入ってます。

漬けて数日はまだピリ辛だったのですが、2週間たったら辛味も抜けて、ラッキョ同様バリバリ食べちゃいますね。ミョウガ最高♪ 

後これから何が出てくるんでしたっけ?日本の食生活楽しんでます。

 

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