アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

タブーリ

2007年07月17日 | Cooking


タブーリ、結構頻繁に食卓に上がります。パセリがわしわし食べられるので、なんだか体にいい感じがします。パセリ以外に欠かせないのはにんにくと玉ねぎ。後はその時の気分で冷蔵庫を見ながら入れていくので、これまた冷蔵庫整理にはうってつけの一品です。ちまちまみじん切りにしていく作業も、タブーリだと結構スイスイこなしてしまいます。

お肉料理などの付け合わせにぴったりで、ライムを効かせてさっぱりと仕上げているので、なんだかいくらでも入ってしまいそう。クスクスの効果で見た目よりボリュームあります。



レシピ

パセリ・・・一束
にんにく・・・1~2カケ
玉ねぎ・・・1/3個(今回はレッドオニオン使用)
セロリ・・・1/2本
トマト・・・1個
クスクス・・・1カップ
オリーブオイル・・・1/2カップ
ライム・・・1/2個
白ワインビネガー・・・大さじ1.5
バルサミコ酢・・・小さじ1~2
塩、コショウ・・・少々

1.クスクスを耐熱容器に入れ、同量の水と分量外のオリーブオイル大さじ1、塩コショウを加えて混ぜ、ラップをしてレンジで4分かける。
2.かなり熱くなっているので注意しながら器に移し冷ましておく。
3.野菜は全てみじん切りにし、玉ねぎは水にさらしておく。
4.全てを合わせ調味料を加えて好みの味付けにする。オリーブオイルは最後に入れるといいです。
4.食べるときまで冷蔵庫で冷やしておきます。

とは言いながらも本物タブーリを食べたことがないので、あくまでタブーリだと思われる味付けです・・・。今度中近東のレストランに行ったらオーダーしてみようかな。



ブルトーザー入っていますが我が家の庭です。雨が降ったときに水が家から遠ざかるように、地ならしをしてもらっています。そのついでに庭の中心に鎮座していた見苦しい木と、向うの壁際に群生していたウチワサボテンを根こそぎ取ってもらい、更についでに埋めてもらっちゃいました。かなり大量のサボテンだったので、どういう風に取るのか見ようと思ったら、もうすでに更地に・・・。あっという間の出来事だったみたいです。

ここツーソンも数日前からモンスーンのシーズンに入りました。ほぼ毎日夕方になると空が怪しくなり、強い雨が降ります。モンスーン本番?になる前に地ならし終わってくれるといいのですが・・・。


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