大河水産、先日5/10をもちまして、ぶじ、来冬の牡蠣のタネ付け作業が終了しました👏
GWを飛び石仕事した以外は、雨降りも少なく、2週間ほどで完了。
冬のあいだの牡蠣剥きは、じっとひと所に座っての集中作業ですが、
タネ付けは1日歩きっぱなしなうえ、貝をロープに挟む数や順番等速度保ちつつ気を回すことも多く、箱を上下に持ち運び続けて、さいごは皆、手や足や腰やアイテテテ、、😢
なんとか梅雨前に、牡蠣を筏へ吊るすことができました
お疲れさまでした
わたしも終わってホッとしております 笑
「美味しく、剥きやすい、いい牡蠣ができますように」と手を合わせて、昼食のお弁当をいただいてのち解散。
半年ほど、加工場もお休みになります
~ ~ ~
旬のものが美味しいのは、シーズンオフに栄養をギュッと蓄えながら、成長期に備えるからこそ、爆発的に旨くなる=旬
いつでも、どこでも、お手軽に♪も便利で良いけれど、
野性味溢れつつ、幾つもペロリ、さわやかな生の味が楽しめる、冬の坂越の一年牡蠣◎
最高の「ウマイ!!」牡蠣を目指してしばし、海におまかせします
(^人^)
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私事ですが、先日5/7に、坂越の里山を歩いて、木々や土の関係を知る講座を開催いたしました
昼食は伝馬船の「伝馬焼き」を皆でムシャムシャ😋
https://instagram.com/tenmasen_oyster?r=nametag
「小さな手入れの大地再生講座」https://fb.me/e/1knc5RfVE
(Facebookのイベントページです)
講座の核となる活動のドキュメンタリー映画も上映中だそうです
「杜人」https://lingkaranfilms.com/
天からの雨水が山→土→川を通して、海へ流れ込む
「森は海の恋人」とゆー言葉も知られるくらい、山と海のつながりは密接にして蜜月♡
(この名フレーズ、宮城の牡蠣漁師さん発です)
坂越牡蠣の甘さは、清流千種川はもちろん、向かい正面の茶臼山~宝珠山~の地が含む水の良さもあるのではないか、、と考えるもまた楽し💕
7/18海の日、8/11山の日、そんなこんなを思いながら自然に飛び込んでみるのもアリかも✨
日本における自然環境と人間の関係性は、ここ70年ほど、人間が「破壊的防御壁」を作る一方だった気がします
そりゃ自然が遠くなるよなぁ😅
街でも田舎でも、もう少し気楽にふれあえるようになれば、色々楽しみや危険を知ることもできるんちゃうかな
「孫ちゃんが牡蠣が好きで」とおっしゃるお客さまも増えたので、
牡蠣も海も山も好きな子どもが増えたらいいですねぇ🙌
なんてツラツラ夢想しながら、今年度の牡蠣仕事終了して、ひと息ついております
ありがとうございました
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文責 大河真弓