Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

冷蔵庫一掃ちゅうかはーん

2010-04-27 21:34:51 | Eri-Blo


ちゅーかはーんヽ(・∀・)ノ

見た目悪いけど。
ま、人参と玉ねぎとレタスと取り胸肉しか入ってないからね(貧乏)

でも美味しいです。うん。
レタスは・・・煮込みすぎて存在感ほぼなしでしたが(意味あるんか?)

でもでもでも、美味しいよ!!!

美味しいよ!!!(もうわかった)

美味しいんだから!!!(しつこいわ!)

個人的にはうずらの卵も欲しいところですが・・・今回は省略。

中華飯って、結構どんな野菜もいけるし、
冷蔵庫一掃メニューって気づきました(遅)

野菜の種類少なくても美味しいし。
お肉少なくても満足するし。

そんなメニュー。
《材料》1人前強くらい
水   100cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ウエイパー 小さじ1/2
醤油    小さじ1/2
酒・はちみつ 適当

水溶き片栗粉 適当

野菜 好きなだけ
お肉 好きなだけ
ご飯 好きなだけ

《作り方》
フライパンにごま油をしき、にんにく(みじん切り・分量外)を入れ、肉・野菜をいためる。
水と調味料(水溶き片栗粉以外)を入れて、好きなだけ煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯を炊き忘れたことに気づく(振り出しに戻る←なんで)
フライパンにふたをして、ご飯が炊けるのを待つ。
炊けたら、具を温めなおしてのっける。

食べる。(当然)

美味しいとかイマイチとかいろいろ思う。(何それ)

ごちそうさま。

です。ね、簡単でしょ?(説明適当すぎ!!!)

もちろん、お金に余裕のある人は海老とかホタテとかイカとか入れても美味しいですよ。
むしろ、そっちのが美味しい。自信がある!(いらん自信)

いや、でも、お金かけなくても満足できるので、これ、結構オススメです。


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飲んで、しゃべって、食べて、笑う。

2010-04-26 23:09:57 | Eri-Blo
友達と飲んだー!食べたー!しゃべったー!

清ちゃんとゆっくりしゃべるのいつぶりやろ?半年…もたってないか…5ヶ月ぶりかな?んまーひっさしぶりです(・∀・)

やーしゃべった!5ヶ月ぶんの近況報告←5ヶ月とかゆー時点で近況ちゃうし

なんか…毎度毎度思うけど、すごいです。
猪突猛進的にいろーんなことしてます。わたしの知らない世界の話いっぱい(・∀・)

自分の知らない世界の話聞くのって楽しいです(*´∇`)
全てが新鮮で、まだ見たことも肌で感じたこともないのに、どこかやった気になれるところが。←単純すぎる

そんで、彼女見てると、やりたい!って本気で思ってるなら何でもできるんだなーって思います。

思ってるならやってみる。ただそれだけのシンプルなこと。
だけど、そのやるかやらないかの違いっていつか大きくなる。
っていつも感じさせてもらいます。

…が、全く進歩のないわたし。←ダメ人間の典型

そして、彼女と話すたびに夢語ってる!お互いに。笑
恥ずかしさとかなく語れるっていいですね(*´∇`)自分自身本当にやりたいことなのか、それに向けて何かはじめてるか。
しゃべってる中で確認できる気がする。←気だけかい。

そんな友達関係って、素直に嬉しいです。うん。
尊敬できるし、刺激を貰える。

ま、何か真面目に書いてるけど、要は笑って、しゃべって、食べて、笑って…とゆー素敵な時間を過ごしたのでした。(もはや今まで書いてたことに触れてない)

やー楽し(*´∇`)

きよはらありがとねー!

残り物で炒飯!

2010-04-26 20:46:35 | Eri-Blo


和風なチャーハンです。

中身?

味付けしたゴボウとにんじんです。

そうです、キンピラごぼうです。

残ってたキンピラごぼうをチャーハンの具として加えてみましたヽ(・∀・)ノ

これ、美味しいです。
いや、本当に。
簡単だし。

前の日にキンピラごぼうを作っておけば簡単です。
『昨日、調子乗ってキンピラ作りすぎちゃった』って方。(考えて作れ)
『昨日食べたし、今日もキンピラってのは・・ねぇ。』って方。(贅沢か)
オススメです。

だってフライパンに油しいて、ご飯入れて、キンピラ入れて炒めるだけー!
余力があれば、半熟の目玉焼きも作って、黄身をご飯に混ぜるとさらに美味。
にんにくのみじん切りを一緒にいためても美味しいかもね。(適当)

ただ、具が大きめなので(そりゃキンピラだし)ちょっとご飯に混ぜにくいので、
そこらへん、頑張ってください。

でも食べ応えあって、美味しいです。
不味かったら、きっとキンピラの時点で何かを間違えたのでしょう(失礼すぎ)

味見て、薄かったら醤油・塩などで勝手に調整してくださいな。

明日はこのチャーハンに決めた!って方、そうでない方。こちらもお願いします。
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さらだうどーん

2010-04-25 22:00:18 | Eri-Blo


さ・さ・さ・さ・さらだですーーーーー!!!(そんなに驚くことではない)

うそ。(そんで嘘かい!最近多いな)

半分はあってるけど。
サラダはサラダでも、
サラダうどんでしたぁー^^(なぞなぞみたい・・・)

最近ゆでうどんを冷凍するという技を覚えたので(技て大げさww)
安いときに買いだめて、少しずつ使ってます。
冷凍庫って便利ーーー!!!

で、さらだうどんね。
最近はまってるブロガーさんのブログで、載っけてらして、
それがあまりにも美味しそうで。
シーチキンとゆう魅惑に勝てなくて(そこー!?)

登場しました。
シーチキン。

もー幸せー(*´▽`*)←単純

シーチキンにマヨネーズって何であんなに合うんやろ?
そこにコーンときた日にゃ・・・(何?)

これ、見たとおり簡単です(流したー!)
うどん茹でて、水で締めて、レタスのっけて、シーチキン&コーンの缶をパカッってしてのっけて、めんつゆドボドボして、マヨネーズをね、びゃ-ッっと。

それでこんなに美味しかったらもうけもんです。
やービバ簡単!ビバシーチキン!(そんなに?)


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人への伝え方

2010-04-24 22:00:06 | Eri-Blo
さて、この頃思うこと。

『人への伝え方』

言い方というか・・・伝え方。うん。

言い方が不器用な人っていますよね。
本当は怒ってないのに、相手に怒ってるって取られちゃう人。

同じこと注意してるはずなのに、
ある人は尊敬されて、またある人は嫌われてってゆう状況。

違いって、その人の言ってるときの言葉の調子とか態度とか、
いってしまえば、注意の中身と関係のないところ。

紙に書いちゃえば、同じように伝わるのに
口にすると違うほうにとらえられちゃう。

そう考えたら、言葉の伝え方って大事だなって思います。

例えば、アルバイトとか職場で新人の子に何かを教えるとき。

本当に全く何も知らない人にイキナリ怒り口調・・・というか『そんなこともわからないの?』って口調で喋る人。

『わからないよね』って口調で喋る人。

どっちも同じことを言ったとします。

でもこの新人さんに伝わることって、内容どうのこうのより、
『この人はすぐ怒る人』『この人はちゃんと教えてくれる人』っていう第一印象に近いものなんですよね。

その後のこの新人さんの働きぶりって、
『すぐ怒るひと』って思った人の前では、また怒られないように変な緊張しながらで、結局ミスが増えちゃったりするんですよね。
でも『教えてくれるひと』の前では、『もしわからなくても、教えてくれる』という気持ちもあるからか、結構のびのびとミスなくできたりしますよね。

つまり、自分が相手に与えた『伝え方の印象』って相手の自分への評価だけでなく、相手の動きすら変えてしまうことがあるんだな、って思いました。

もちろん、怒ることがいけないことではなくて、時には怒ることも必要です。
何回言っても同じ間違えをしていたり、周りに損害を与えてしまったりとか。
怒鳴られることで気づくこともあります。

でも普段、注意をしたり、何かを教えるときまで『なんでわからんの』口調だと、相手に悪影響を及ぼすほうが多いんじゃないかな?と思いました。

言ってる本人にとって当たり前であることが、相手にだって当たり前だとは思わない。
まして、初めてその世界に触れる人であるなら、なおさら何が当たり前なのかわからないんです。
事前にいくら知識を入れたって、実際に経験しないとわからないことだって多いです。

その人の性格上、どうしても言葉が素っ気無かったり、きついって人もいますよね。
でも、多少きつい言葉で言ってしまっても、その後のフォローというか、相手に『ちゃんと教えるからな』って気持ちを伝えるだけで違ってくるものだと思います。

そして、誰かに何かを教えるとき、自分ができなかった頃を思い出して、伝えることが大事なのかもなーって思いました。
自分のときを思い出したら、相手の気持ちわかりますもんね。(わかんないときもあるけどww)

ってゆー『人にちゃんと伝えるには』ということでした。

またまた、まとまりのない文章で申し訳ありません><
最後まで読んでくださってありがとうございました!



納得していただけた方はこちらを↓笑(今回料理ないのにー!!!)
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