Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

南瓜でみたらし団子

2010-05-31 19:18:24 | Eri-Blo


さて。
今回はおやつを紹介。
しかも和なおやつ。

だって、日本人。
和なお菓子にお茶があればイライラもたちまちホッとなります(単純すぎるわ)

いや、まぁ、でも。

和なスイーツは好きです。本当に。
団子とか饅頭とかお餅とか・・・
無性に食べたくなるときがあります。

で、このおやつよ。

みたらし団子です(串にささってないやん!←それそんなに重要か?)

団子は前にも出てきたカボチャ団子です。

前にもさらーっと作り方紹介したけど、もいっかい。

テイク2、よーい、スタート!(ちょっと違う)

カボチャは茹でたり蒸したりチンしたりして、柔らかくする。
皮もできたら取ってください。そのほうがキレイにマッシュできるので。
包丁で剥けないってかた、柔らかくした後なら簡単に皮だけ剥がせますよ。
熱いけど。

そこは気合で。

ふぁいとー!!!!!!

で、つぶす。マッシュする。マッシュカボチャ。(そこパンプキンやろ。)

で、団子粉(白玉粉でも可)を入れて、様子を見ながら水を入れてこねる。
カタさ大体耳たぶくらい、って言います。(誰が?)

カボチャの量はお好みで。
私は、団子粉1袋に南瓜1/8くらい使ったかな。
でももっと多くてもいけると思います!!!

で、沸騰したお湯で茹でてできあがり☆

みたらしのタレは

《材料》
砂糖・・・・80g
醤油・・・・30cc
水・・・・・100cc
みりん・・・大さじ1(無かったら、無くでも大丈夫です)
片栗粉・・・大さじ1(水で溶く)

《作り方》
片栗粉以外の材料を鍋に入れ沸騰させる。
そこに水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら団子を入れる、もしくは団子の上にかけてできあがり。

※ただ、この分量だと結構な量のタレができるので、食べる量により、減らしてください。
写真のやつは、この分量の1/3で作ってます。

簡単でしょ?
団子こねてると、小さい頃の泥団子作りを思い出します。
なかなか面白いですよ(*´▽`*)

余った団子は茹でずに冷凍して、ぜんざいやフルーツポンチにどうぞ。その他は、スープやうどんに入れるのも美味しいです^^

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「かんづめ」ツナの2色丼!

2010-05-30 22:02:13 | Eri-Blo


簡単です!!!
本当簡単すぎて大丈夫?ってくらい簡単!

2色丼とか3色丼って挽肉に卵と野菜ってのが一般的ですけど・・・。

でも挽肉ってハンバーグのときしか買わないし、
ゆうほど使い道のレパートリーなんですけどー(TT)って方にオススメです。(完全に自分のことやん!)

この2色丼、挽肉じゃなくツナ缶です。
それと卵。
だけ。

野菜?今回は省略。(おい!)

ポイントとしてはツナに味をちゃんとつけること!
そうすればご飯が進みます。

《材料》(ちょい多めの1人前)
ツナ缶・・・・・・・・・・・1個
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・大さじ2くらい
卵・・・・・・・・・・・・・2個(別に1個でも大丈夫です^^)
砂糖・・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・好きなだけ(今回は3/4合)
マヨネーズ・・・・・・・・・好きなだけ

《作り方》
ツナ缶をパカッと開ける。
フライパンを熱して軽く油を切ったツナを投入。
温まったら麺つゆを入れて、水分を飛ばす。

卵はコンコン、パカッって感じで割る。
溶きほぐして砂糖を加える。(甘いのがいやな方は塩で♪)
フライパンを熱して油(分量外)をいれ、卵を投入。
おはし4本くらいもって思いっきり混ぜる!
混ぜて混ぜて、いり卵に。

器にご飯をよそい、ツナと卵を好きなように乗せる。
写真のようにハート型にする場合は、まずツナを乗せて、簡単にハート型を作り、
周りに卵を乗せながら形を調整していくといいですよ(*´▽`*)
ちょっと小さめのスプーンのがやりやすいです^^

ついでに、卵を真ん中にまるく形作って、周りにツナを乗せ、たまごの上にのりで目を口を置けばsmileになります^^

後はあなたのセンスと趣味でお好みに☆

で、好みでマヨネーズを飾る!

ね、簡単でしょ?でも美味しいです!
麺つゆは濃縮タイプで味が濃いので、ツナに絡ませるとご飯にぴったんこ!
野菜を乗っけてももちろん美味しいし、見た目も良くなります!

挽肉と違ってツナ缶はそのまま食べても大丈夫だから時間が無ければ、ツナ缶と麺つゆを一緒にフライパンに入れちゃってもいいので、時間もかからないです^^
たまごもすーぐ火が通るし♪

忙しいし時間ないけど、ガッツリちゃんと食べたい!って時にぴったりです。
ご飯があれば、の話ですが。(無かったらプラス30分。←時間かかりすぎじゃ!)

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レタスチャーハン

2010-05-18 11:19:58 | Eri-Blo


さて、チャーハン。

はい、チャーハンです。

レタスチャーハン。(もうわかった)

中身は鶏肉とレタス!

のみ。

味付けは、塩!

のみ。

シンプルなチャーハンです。
でも美味しいです。

本当は胡椒をいっぱいいれると美味しいんだけど・・・
無かったorz
空っぽのビンだけあった・・・orz
むなしい(´・ω・`)

卵は今回は混ぜずに目玉焼きにして上に乗せました。
具材に色が無かったから(レタス炒めすぎ)
卵の黄身に助けられたーヽ(・∀・)ノ

レタスいっぱい入れると噛みごたえ増すし、大食いなアナタも大満足☆(誰?)

*******************************************

ちょっと脱線。

最近ふと思ったんですけど・・・

トイレ掃除って(料理ブログにこんなネタ書くなよ!)

お食事中の方、ごめんなさい。
トイレ掃除の話です。(遅)

高速道路のパーキングなんかでもそうだけど、掃除してるのって女の人が圧倒的に多いですよね?おばちゃんとか、おばちゃんとか、おばちゃんとか・・・

あれって結構謎です。

むしろ男の人のほうが適役なんじゃ?
って思いました。

だってね、女の人のトイレって全部個室で、男の人が入ったところで、何も見えないわけですよ。
でも、男性トイレって丸見えww

ってことは、女性トイレは誰が掃除しても誰も恥ずかしくないし、むしろ男性トイレを女性が掃除するほうが照れるわけですよ。

そりゃ、おばちゃんは平気かもしれんけど、実際トイレに入ってる男性とかがね。

って考えたら、ナゼに圧倒的に女性が男女とものトイレ掃除をするのか、と思いました。

ま、女性トイレに男性が入ってるところみると、男性トイレに女性が入ってくより違和感感じるけどね^^;

ってな、お話でした。(オチなし、ほんまにただの感想・・・苦笑)

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カボチャのタルト

2010-05-17 22:03:36 | Eri-Blo
はい、どーん


もっとアップでどーーーん


てなことで、タルトです。

カボチャのタルトヽ(・∀・)ノワーイ

これ、ちょっと時間はかかるんですけど
手間かけるだけはあります!!!!!!!!!

そんなレシピはこちらを参照させていただきました♪
含み笑いのカフェご飯
山本ゆりさんて方のブログです。
このブログ、オススメです。てか好きです。大好きです。私が。(そりゃそーだ)

簡単なのにオサレに見えるご飯・思わず『わかるー!!!』と言っちゃいたくなる話。
そして何より、絶妙な突っ込み!やー好きです。
好きです、ゆりさん!

で、タルト。
タルト生地は、3時間寝かせるって書いてあったんだけど、
私は、勝手に一晩寝かせてます。はい。
まとまった時間とれなくて。てへ(かわいくない)

ので、前の晩にさくさくっと20分くらいで作って冷蔵庫に放置、
翌朝、タルトを焼いて、クリーム作って合体させました。(合体ってww)

クリームは内側から
・ホイップ
・カスタード
・カボチャクリームです。

こうなってます。


ついでに、カスタードにはホイップがすこーし混ざってます。
カスタードがちょい硬くなっちゃったので^^;
混ぜてなめらかーにしてます♪

お花のクッキーはタルト生地の余ったやつ。
それに余ったカボチャクリームで書いてます。

さらに余った生地はクッキーにして、さらにあまったクリームにつけてパクリ。うん、うまっ!

ついでにクリーム絞るのは、専用の袋が無かったんで、普通のビニール袋の先っぽを切って使いましたー!

ついでについでに、カボチャの裏ごしは、お味噌を漉すのでガーッとかき混ぜてやりましたー^^♪これ結構楽に漉せます(*´▽`*)

もっというと、キャラメルソース、省略してます。ふふ。

てなわけで、ちょこちょこレシピと違います。申し訳!
でも分量や作り方とか基本は一緒です^^

これ、まじうまです!!!
本当に!!また食べたいもん!
作るクリームは4つ位あるけど、どれも簡単にできます♪

簡単なのに、うまい。

しーあーわーせー(*´▽`*)!!!!!!!!!!

ってなります!

ってか、なりました!
そんなタルトです。

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中華風かきたまうどーん

2010-05-14 13:05:51 | Eri-Blo


さて。おひさしぶりなブログ。

黄金週間までは調子よく更新してたのに(ごーるでんうぃーくと言え。←何故ひらがな)

今年も黄金週間には実家に帰省しており・・・はい、写真を取り込めませんでひた(=_=;)
んで、帰ってきたら風邪にやられたー!負けたー!おのれーウイルスめー!

てなわけで、面倒くさくてパソコンを開けてませんでした(風邪無関係)

ので、今日に至っております。
がむばります。ふぁいとー!(やる気ゼロ・・・)

で、うどん。
ちょっとわかりにくいけどこれ、うどんです。
ほらほら、白い長そうなものがあるでしょ?
それ、うどんです。

まず、うどんは粉と塩と水を・・・(そっからー!?)

うそです。

まじめにいきます。
中華風に鶏がらスープを使って片栗粉でとろみをつけたかきたまうどんです。

上に浮いてるのは南瓜団子です。
南瓜団子は、団子粉(白玉粉も可!)に水と茹でて潰した南瓜をこねるだけです。
団子粉1袋で大量にできるので、茹でずに冷凍しとくと便利です。
これで、みたらしなんかもできます。
今度紹介します、はい。作ってはいるんです。
報告、遅れて申し訳ありませぬm(-_-)m

ででっと、うどんね。
スープは鶏がらスープと醤油と酒で味付けした簡単なものです。
で、うどんと凍ってカチンコチンなままの団子を放り込んで、火にかけ放置。
で、水溶き片栗粉入れて、ガーッとかき回して、溶き卵を入れてかき回してフィニッシュ!

けど、おいしいです。

もちろん鰹だしの純和風なうどんも好きなんですが・・・
家で作るとあんまり美味しくできない(´・ω・`)

でもこれなら失敗知らず!
簡単にさくっとできるし(*´▽`*)

ただ、とろみがついてるので、熱いです。
かーなーりー!!!

しばらくはあっついです。

案の定舌ヤケドしました。

でも優しい味なんで、風邪のときにも良いです^^
汗いっぱいかけます。
ダラダラです。
夏には食べたくないです。
でもきっと食べます(どっち)

そんなうどんです。


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