さて。
今回はおやつを紹介。
しかも和なおやつ。
だって、日本人。
和なお菓子にお茶があればイライラもたちまちホッとなります(単純すぎるわ)
いや、まぁ、でも。
和なスイーツは好きです。本当に。
団子とか饅頭とかお餅とか・・・
無性に食べたくなるときがあります。
で、このおやつよ。
みたらし団子です(串にささってないやん!←それそんなに重要か?)
団子は前にも出てきたカボチャ団子です。
前にもさらーっと作り方紹介したけど、もいっかい。
テイク2、よーい、スタート!(ちょっと違う)
カボチャは茹でたり蒸したりチンしたりして、柔らかくする。
皮もできたら取ってください。そのほうがキレイにマッシュできるので。
包丁で剥けないってかた、柔らかくした後なら簡単に皮だけ剥がせますよ。
熱いけど。
そこは気合で。
ふぁいとー!!!!!!
で、つぶす。マッシュする。マッシュカボチャ。(そこパンプキンやろ。)
で、団子粉(白玉粉でも可)を入れて、様子を見ながら水を入れてこねる。
カタさ大体耳たぶくらい、って言います。(誰が?)
カボチャの量はお好みで。
私は、団子粉1袋に南瓜1/8くらい使ったかな。
でももっと多くてもいけると思います!!!
で、沸騰したお湯で茹でてできあがり☆
みたらしのタレは
《材料》
砂糖・・・・80g
醤油・・・・30cc
水・・・・・100cc
みりん・・・大さじ1(無かったら、無くでも大丈夫です)
片栗粉・・・大さじ1(水で溶く)
《作り方》
片栗粉以外の材料を鍋に入れ沸騰させる。
そこに水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら団子を入れる、もしくは団子の上にかけてできあがり。
※ただ、この分量だと結構な量のタレができるので、食べる量により、減らしてください。
写真のやつは、この分量の1/3で作ってます。
簡単でしょ?
団子こねてると、小さい頃の泥団子作りを思い出します。
なかなか面白いですよ(*´▽`*)
余った団子は茹でずに冷凍して、ぜんざいやフルーツポンチにどうぞ。その他は、スープやうどんに入れるのも美味しいです^^
ここまで読んでいただき、ありがとうございましたー!!!
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