Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

きのうのはなし。

2015-07-29 22:17:15 | 日記
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

昨日は久しぶりに外に連れ出してもらいました。
先輩に。

この2ヶ月くらい病院か近くのスーパー以外で外に出ることなんて無かったので…

ちょー新鮮!

いやー車って素晴らしいわぁ(そこ?)

歩くのはまだまだ慣れないのでゆっくーりですが(´・c_・`)
そして長時間には対応してませんが(笑)

もう、外食するだけで嬉しい!

あぁ、今のわたしの幸せ細胞はちーーーさいことでも喜びます。

これって幸せ!
もう、今まで普通にしてた日常がイチイチ幸せなんだから。
単純て幸せ(笑)

で、こんなのも。


スタバのもものやつ。
ラインニュースで今人気らしいことは知ってたけど、スタバなんてこの足じゃ行けねぇorzと諦めてたやつ!

おいしかったわぁ!
もも度が!素敵すぎます!

高かったけど。
もう、この際気にしない(笑)

あんなももいっぱい入ってるなんて…やるな、スタバ。

と、幸せたっぷりで寝ようと思ってたところ、事件発生。

うちのリビングの照明付近でブンブンしてるでっかい虫発見。

………いや、むり!

だけど、何とかしないと安心して寝れないので、とりあえずにらめっこして
虫取網買いに近くの100均行ったけど、売ってなかったので、とりあえず突っ張り棒と針金を購入。

虫取網を作ってみる。ハンドメイド。

が、そんなもので勝てるわけもなく、ただ半泣きで見守る。

…のも限界だったので、夜中に先輩に助けを求めました。

迷惑極まりない。
けど、わたしも必死。
怖すぎて足力入らず!(笑)

そんな感じで、助けてもらいました。

ありがとうございます!!!!!

無事、寝れました。

ちなみに、虫取網が欲しかったのは、そのまま適度な距離を保ちつつ確保できるから(笑)

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

ゴーヤと牛肉のコッテリ炒め大根おろし添え

2015-07-27 22:08:39 | お肉料理
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

ちょっとずつ、松葉杖から解放されてきて買い物が楽になりました♡
松葉杖の時は、カートと自分を交互に押してたから(笑)

こうなると、もうゆっくり買い物なんてできるわけもなく…。
とりあえず、欲しいものだけサササッと買って帰る…みたいなね。

ちなみに買ったものは、カバンに押し込んで帰ってました。
もう、この時点で買える量が限られてるわけだけども。

なので(何の話だ?)、久しぶりにゆっくり買い物した気分でした。

で、出会ったゴーヤちゃん。

好きなんですよね~

ピーマンはあんまり好きじゃないけど(苦いから)、
ゴーヤは好き(苦いのに)
という、わけわからん性格を発揮しております。

で、いつもならゴーヤチャンプルーにするんだけど…

冷凍庫に牛肉が眠ってたので、牛肉と玉ねぎと一緒に焼き肉のタレで炒めてみました。



画像暗いけども。

ついでに、ご飯に乗せるつもりだった大根おろしもこっちに乗っけちゃいました。
コッテリさっぱり、美味しかったです。

【材料】一人分
牛肉 好きなだけ、50~100gかな
玉ねぎ 1/4個
ゴーヤ 1/4個
焼き肉のタレ 大さじ1ちょいくらい
塩コショウ 少々

大根 2~3センチくらいの輪切り1個

【作り方】
ゴーヤは縦に切ってワタとタネを取り、薄切り。玉ねぎも薄切り。牛肉も薄切り…違う、食べやすい大きさに切る。

フライパンに胡麻油(分量外大さじ半分)を熱して、牛肉を炒め、半分くらい色が変わったら、ゴーヤと玉ねぎを加えて炒める。

全体に火が通ったら、塩コショウし、焼き肉のタレを加えて絡めてお皿に盛る。

上から厚めに皮を剥いた大根をおろしてできあがり。

*大根おろしを汁ごと加えるので、少し濃いめでもいいかもです。

*お行儀は悪いけど、焼き肉のタレに大根おろしの甘みが加わったこの汁をご飯にかけてもうまいんだ!(誰)

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

アンコ&シナモンロールちぎりパン

2015-07-26 21:42:09 | パン
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

さてさてさて。
昨日も更新!とは思ったけど気づいたら朝でした(どんだけ)

てなわけで、一昨日焼いたパン。


7号食中からもうパンを焼きたくて焼きたくて!

パン作りって発酵とかで時間結構取られるから、こんなときこそチャンスなのです(何の)

久々に焼いたけど…
いいねぇ~この時期発酵が早い!

ちぎりぱんに憧れてて、ちぎりパンを焼くぞー!と思ってて、ついでに7号食の名残の小豆があるのでそれをアンコにして中にいれよー\(^o^)/と思ってたのですが…

頭にちらつくシナモンロール(笑)

あぁ食べたい…。

てなわけで、シナモンロール風にくるくる巻いたちぎりパンにしました。

予定通りのアンコと


頭のなかをジャックしたシナモン


のハーフハーフで焼いてみました。

ついでに余った生地でアンコとバナナを入れた丸パンも


ちなみに配合は
*強力粉 200g
*薄力粉 50g
*砂糖 35g
*牛乳 120cc
*塩 ふたつまみくらい
*バター 30g
*ドライイースト 6g
です。

あ、手捏ねです。
ホームベーカリーは永遠の憧れ(大袈裟)

放置しすぎて過発酵…?と思ったけど、何てことなく美味しくいただきました。もう少し塩いれても良かったかも…うむ。

まだ、イーストもあるし、強力粉もあるし、なんならアンコもあるのでまた焼きたいなーと思います。

次、クリームパン食べたいなぁ\(^o^)/←アンコ何処行ったww

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

簡単!ハマチビビンバ

2015-07-24 19:40:56 | お惣菜で手抜き
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

さて今日は土用丑の日です。

うなぎの日~♪

…とは言っても鰻、食べてません。

たーべーたーいー

けど、元気になったら美味しいとこの鰻を食べに行く!

とわけわからない誓いをたて(笑)今日は我慢することにしました。

というわけで、きょうはハマチをゲットしてビビンバでした~


あ、ナムルは市販品です。
わたしはハマチ切ってわさび醤油につけて、アボカド切って、ご飯に全部のっけただけ。

なんてお手軽!

でも美味しいです。
ご飯より上の具の方が多いです。

卵入れようか…とも思ったけど、具沢山すぎたのでやめました。

胡麻油を最後に垂らそう!と思ってたけど、忘れました(おい)

それでも満足満腹です。

まだまだちゃんと歩けないので不便も多いけど…
でも、両足で立てるって幸せですね~

そんな当たり前の幸せが最近いっぱいです。

この幸せ忘れちゃいかんな~と思う今日この頃です。

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

マッシュポテトボール

2015-07-23 20:15:25 | 野菜料理
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

今までずーっと暑いと思ってた我が家。
けど、窓開けてたら夏場でもわりと涼しいことが引っ越して3年目にしてわかりました(遅)

おかげさまでまだクーラーデビューしてないです!
クーラーつけてないから体調もいい!

うれしーい\(^o^)/

そんなこんなで、今日はこんなものを作ってみました。
【マッシュポテトボール】


うん、まぁよくあるいももちなのですが…今更ー!とか言わない。
マッシュしたじゃがいもに牛乳を加えてちょっとトロッと感を出してみました。トロっともちもち。

中にはチーズも入ってます!

【材料】一口サイズ8個分
じゃがいも 中1個
牛乳 大さじ1
片栗粉 小さじ2
とろけるチーズ 1枚
塩 適量

【作り方】
じゃがいもはチンしたり茹でたりして柔らかくし、皮をむいて潰す。
牛乳を入れて、よーく混ぜる。
片栗粉と塩も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
チーズは8等分しておく。
じゃがいもも8等分して、中にチーズを入れて丸める。
フライパンに油(分量外、大さじ1くらい)をひき、丸めたじゃがいもを入れてキツネ色になるまで転がしながら焼く。

できあがりー!

*牛乳は、多めのほうがトロっとできますが、丸めにくい上に焼くときに崩れやすいので、その辺うまいこと調整しながら好みの分量にしてください。



チーズなしでも美味しいですよ♪
まぁ、今回塩入れ忘れたんで後掛けしましたが(笑)これでも美味しいです。

あーひさしぶりにレシピ書いたー!
まだまだ作りたいものはたくさんあるよー!

明日は何作ろうかな?

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。