今週は諸々ありまして、恒例となりつつある奥村屋限定チャレンジ(?)を水曜に行うことができずだった。でようやく食べられたのであった…。
今週は「蛤の出汁とミルク、海老風味の塩つけそば(味玉子入り)」(880円) 皆さんの目が釘付けとなるのはおそらく“ミルク”でしょう。なんたってミルク。乳です。乳と書くと方向性がかわる恐れがあるのでやめておきましょー。
中途半端な時間に行って、先客0。客間というかリビングというか、あの空間に一人だと結構寂しいものがあります。慣れない親戚のウチに遊びに行ったあの夏の日、といったところでしょうか。
さて、実食。やばい、いきなり濃密な蛤のエキスが感じられるテーストだ(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ。そこにミルクがまるでシチューにおける生クリームのような役割でまろやかさを演出。やばいですなあ。美味しい! 勿論ミルクに乳くささは皆無。むしろトロンとして重厚さが出ているので(つけそばとして)個人的に好みの味。
とそれが前半戦。
ハーフタイムにチャーシューと味玉をいただいてさて後半戦。玉田はまだ下げないでね(関係なし)
後半は、蛤のテーストが若干後退するも、そんなときにキュウリの酢漬けのスライスが物凄く良いアクセントとなる。実は前半戦は蛤・ハマグリ(*゜∀゜)=3ポッポーとなっていたので、あえてここまで温存していたのだ。これが正解。酢漬けだけに味が強く、ここらで一気に楽しむのが吉!!!(とかいって明日しか食べられないんだけど…)
スープ割りも実に美味しかった。酢漬けとなっていた思考回路に再びハマグリが割り込んできたスープ割り。今週も美味しかったっす。画像は別にかき混ぜて撮ったわけじゃないっす。
私が最後の客となったようで、ご主人が厨房から出てきて、キッチン(変な表現だがここは自宅だから)にて奥様と談笑していらした。閉店と復活のいきさつを知るだけにこういった光景が感慨深く、良い後味とさせていただきました。
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◆限定「車海老の出汁と京茄子の醤油つけそば(味玉入り)」はコチラ
◆限定「牡蠣の出汁とインゲンの塩つけそば、りんご風味」はコチラ
◆限定「大和シジミの出汁とエノキ茸の醤油つけそば、柚子風味」はコチラ
◆限定「秋刀魚煮干の出汁と梅酒の塩つけそば(レタス、味玉入り)」はコチラ
◆限定「ズワイ蟹の出汁とワイン、葱油の醤油つけそば(味玉子入り)」はコチラ
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とそれが前半戦。
ハーフタイムにチャーシューと味玉をいただいてさて後半戦。玉田はまだ下げないでね(関係なし)
後半は、蛤のテーストが若干後退するも、そんなときにキュウリの酢漬けのスライスが物凄く良いアクセントとなる。実は前半戦は蛤・ハマグリ(*゜∀゜)=3ポッポーとなっていたので、あえてここまで温存していたのだ。これが正解。酢漬けだけに味が強く、ここらで一気に楽しむのが吉!!!(とかいって明日しか食べられないんだけど…)
スープ割りも実に美味しかった。酢漬けとなっていた思考回路に再びハマグリが割り込んできたスープ割り。今週も美味しかったっす。画像は別にかき混ぜて撮ったわけじゃないっす。
私が最後の客となったようで、ご主人が厨房から出てきて、キッチン(変な表現だがここは自宅だから)にて奥様と談笑していらした。閉店と復活のいきさつを知るだけにこういった光景が感慨深く、良い後味とさせていただきました。
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