平日夜限定を食べようと早くから画策していたこの日。ブログ上は前後しますが、これをいただく前、こちら「菜」にお邪魔して、この日限定を狙うことを同行者とともに決定していた。やはり同じことを思う人も多いだろうと、ちょいと早めの到着。
そしたら5時なのにもう並んでるー。車をパーキングに停め、お店に向かうとさらに1人。さらに後続が並び、5時半前には10人弱(;゜д゜)。すると店内の動き慌しく早めのオープン♪ ありがたーい。
11月平日夜限定曰く
「
フォアグラとトリュフ風味の 豚骨牡蠣塩仕立てつけめん 豚骨スープと広島産牡蠣のつけ汁 広島県鞆の浦仙酔島産手作りの自然海塩仕立て ブルーチーズで和えた秋野菜、カルピスバター、中国産黒トリュフ フランスペリゴール産鴨のフォアグラのフラン添え」
いいねえ、いいですねえ。と言いつつとりあえず想像つかんです(爆)。想像つかないので分かりやすい
チャーシューをトッピング(笑)
まずは大塚さんの丁寧な説明とともにこの別皿から。まずはブルーチーズで和えた秋野菜から食む。美味しい~(*゜∀゜)=3。ワインもってこーい、やーい。思わず表情が緩む(*´ェ`*)。いいねえいいねえ。そしてスプーンに乗るフォアグラのフラン。これがまた実においしい。濃厚なフォアグラの味とトリュフの香りが口中に広がってなんともいえぬ満足感。
そして牡蠣のつけダレ。これが非常に牡蠣がよくでた素晴らしい出来。もちろん臭みは一切無し。ただ牡蠣が突出しているというわけでなくつけダレとしてバランスのとれたもの。さっぱりといただける。これに麺をあわせるともう至福のつけめん。
個人的な食べ方として秋野菜はそのまま、フランはつけダレに途中全て投入。このフランが溶け込んだスープが特別に美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! スプーン下の敷いてあるカルピスバターも投入してコクが増す。
大満足にいただいたあとは牡蠣スープでのスープ割り(豚骨、鶏がらでも割れます)。これがまた素晴らしい。夢中で最後まで堪能してしまいました。
「どうでした?」
との問いに、「最高ですわ」と答えた私。これまでの限定でも最も気に入ったひとつです。大満足。食べれる可能性のある人は是非食べたほうがいいですよ(´ー`)y─┛~~
そして、昨年も大好評だった年末大晦日の限定麺。今年もあります。昨年のオペレーションの失敗(?)を省み、今年はあまり待つことなく食べられますよ、と大塚さん。勿論行きますよ。
で、お店の外に出ると
館長こと
ROCKYさんと遭遇。挨拶をして、一足お先にいただいた満足自慢話をして、気持ちを煽りまくったとさ(笑)
<2006>
◆8月の野菜好き限定は
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◆新メニュー味噌と濃厚かつおは
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◆久々にレギュラーな豚骨塩で満喫な回は
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◆7月平日夜限定の回は
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◆with幸也さんとの回は
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<2005>
◆大晦日限定麺は
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◆12月に訪問時(ニュー豚骨塩)は
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◆10月に訪問時の記事は
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◆9月に訪問時の記事(限定麺)は
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◆8月に訪問時の記事(限定麺)は
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◆4月に訪問時の記事(平日夜限定麺)は
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