gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

熟柿柿

2014-12-12 14:14:39 | 日記
フランスのカキと言えば熟柿らしい、熟した柿はほんとにおいしい。私は甘柿より熟柿の方がおいしいと思う。それも木で熟した柿はほんとに美味である。柿をとるときは一個だけ残すのが定法らしい、それは自然のためのお礼、または鳥のためのおすそ分けらしいが私はその残った柿が熟れて落ちる寸前、木に登って取ったのを覚えている。木に登っても先の方まで登れないので、柿のついてる枝をもとからおるのである。柿は甘がきでも甘さが少ないが干し柿や熟柿はほんとにおいしい、日本の果物屋でも熟柿を売れば、買う人がいるのでは、それに干し柿もほんとに乾いてしまって柔らかさがなくなった干し柿よりもつまんでくにゃっとなるころの方がおいしい、フランスでは熟柿をスプ-ンで掬って食べるらしい。フランスの柿は昔日本から移植されたものらしいが美味しいものは何所でも受け入れられる。