天使の言い分

日常のつぶやきを書き留めました。

またもや・・・

2015-06-22 10:00:08 | 食べ物のお話
誘われている英会話サークルの人とランチに行きました。
またもやお勧めは天ざるそば。
これで4度目?5度目?
毎回コレを勧められるんですよ。







でも今までで1番美味しかったです。
お蕎麦は手打ちの二八で、、







天ぷらもさっくさく。
¥1500でした。

サークルはお勉強という感じで、
会話重視の私にはちょっと不向きなのでお断りします。

まぁ気長に探しますわ。abc・・・




お刺身

2015-06-18 16:30:23 | 食べ物のお話
居酒屋さんで呑みました。
マグロ・ツブ貝・甘海老、そして、






初めて食べたお魚がありました。
この黄色い丸の中の魚、ご存知ですか?







マスターが「当たったら生ビールご馳走するよ」と言うので、
「大きさからいって本シシャモ?」と当てずっぽうに答えたら、
「デビラガレイだよ」って。

デビラガレイって干したのしか食べた事がありませんでした。

やっぱり海が近いと色々珍しいものがいただけます


ぬかみそ始めました。

2015-06-08 10:00:45 | 食べ物のお話
季節行事の糠床を作りました。
お米屋さんで生糠1キロ購入して、
去年作った鷹の爪4本と塩、昆布、麹等を合わせます。
生糠は傷みやすいけど、味がいいです。






お湯を2リットル沸かして、
冷ましてから入れます。






何十年も続く糠を使うのもいいけど、
私は毎年GWでゴーヤを植える頃作ります。

ココは涼しいので1か月遅れで作りました。
美味しく出来るといいなぁ。



ランチ

2015-06-05 10:00:35 | 食べ物のお話
先日とは別のボランティアの人とランチに行きました。
お勧めの天ぷらそばです。





小鉢はナンでしたが、
お蕎麦は美味しかったです。





天ぷらもあっつあつ。






これでジャスト¥1000でした。
ココはお蕎麦が有名なんでしょうかね?
どちらのグループも偶然、お蕎麦のランチでした。

グループも英会話スクールも、
まだ決め兼ねていますが、
少しずつ知り合いが増えて楽しく暮らしています。