久しぶりにゴーヤを収穫しました。
8本採れましたが、黄色く色づいたのが2本ありました。
開いてみると種も赤くなっています。
よ~く洗って、しっかりした種だけ干しました。
玉ねぎが入ってた袋です。
来年用に乾かして、このまま保存する魂胆です。
緑のゴーヤは、チャンプルばかり食べてられないので、
目先を変えて、漬け物にしました。
半分に切ってスライスして、
らっきょう酢に漬けました。
2時間ほど重石をして、後は冷蔵庫の野菜室へ。
意外に苦味が薄まって、美味しかったですよ。
収穫には少し早かったかなぁ?
と思うくらいのゴーヤの方が、
柔らかくて食べやすいと思います。
トウガラシも採りました。
緑色のは驚くほど辛いです。
花瓶に挿して少しずつ使っています。
ブルスケッタを食べようと、小口切りにして1本入れたけど、
トマト1個に対して1本で充分でした。
赤く熟したのは、干しました。
コチラは冬に白菜を漬ける時がメインの使い道だけど、
糠味噌、キンピラ、パスタ等、使い道が多いですね。
無農薬だから安心です。
トウガラシの横に挿してるバジルも重宝します。
葉っぱを使いきる頃には根っこが出てきて、
坊主に近い形で土に戻します。
一旦はクタ~ンとするけど、野生の生命力で、
しっかり根を張ります。
パスタやサラダによく使います。
エンドレスで使えます。
先住者が植えたとおぼしき白ゆり。
今年は元気に咲きました。
青空に映える爽やかな白さです。
明日はもう9月です。
8本採れましたが、黄色く色づいたのが2本ありました。
開いてみると種も赤くなっています。
よ~く洗って、しっかりした種だけ干しました。
玉ねぎが入ってた袋です。
来年用に乾かして、このまま保存する魂胆です。
緑のゴーヤは、チャンプルばかり食べてられないので、
目先を変えて、漬け物にしました。
半分に切ってスライスして、
らっきょう酢に漬けました。
2時間ほど重石をして、後は冷蔵庫の野菜室へ。
意外に苦味が薄まって、美味しかったですよ。
収穫には少し早かったかなぁ?
と思うくらいのゴーヤの方が、
柔らかくて食べやすいと思います。
トウガラシも採りました。
緑色のは驚くほど辛いです。
花瓶に挿して少しずつ使っています。
ブルスケッタを食べようと、小口切りにして1本入れたけど、
トマト1個に対して1本で充分でした。
赤く熟したのは、干しました。
コチラは冬に白菜を漬ける時がメインの使い道だけど、
糠味噌、キンピラ、パスタ等、使い道が多いですね。
無農薬だから安心です。
トウガラシの横に挿してるバジルも重宝します。
葉っぱを使いきる頃には根っこが出てきて、
坊主に近い形で土に戻します。
一旦はクタ~ンとするけど、野生の生命力で、
しっかり根を張ります。
パスタやサラダによく使います。
エンドレスで使えます。
先住者が植えたとおぼしき白ゆり。
今年は元気に咲きました。
青空に映える爽やかな白さです。
明日はもう9月です。