季節行事の糠床を作りました。
お米屋さんで生糠1キロ購入して、
去年作った鷹の爪4本と塩、昆布、麹等を合わせます。
生糠は傷みやすいけど、味がいいです。
お湯を2リットル沸かして、
冷ましてから入れます。
何十年も続く糠を使うのもいいけど、
私は毎年GWでゴーヤを植える頃作ります。
ココは涼しいので1か月遅れで作りました。
美味しく出来るといいなぁ。
お米屋さんで生糠1キロ購入して、
去年作った鷹の爪4本と塩、昆布、麹等を合わせます。
生糠は傷みやすいけど、味がいいです。
お湯を2リットル沸かして、
冷ましてから入れます。
何十年も続く糠を使うのもいいけど、
私は毎年GWでゴーヤを植える頃作ります。
ココは涼しいので1か月遅れで作りました。
美味しく出来るといいなぁ。