煮込みりんご…要は、りんごジャム的なものを初めて作ってみました。
毎年、学生時代の友人からりんごが1箱(15個入り)届きます。
蜜たっぷり、シャキシャキです。
しかし毎年、全部は食べられず、おすそ分けも追いつかずなので
今年は半分使って、ジャムを作ってみました。
この私がジャム作りに手を出す時代が来た…。
ヨーグルトとか、チーズケーキとかに乗せたら食べられるかなー、と思いまして。
あと一つ理由が。
今年の春に初めてアレルギー検査をしたところ、「ハンノキ」の素質が少し出ました。
先生曰く、この反応がある人は、食品アレルギーを起こす可能性がある、と。
ハンノキは、りんご、桃、梨、サクランボ、イチゴ等に気を付けた方がいいらしいです。
火を通せば大丈夫です。
昨年末はアナフィラキシー初体験がありましたし(しばらく通院しましたが、原因不明で終了)
少し気を付けるようになりました。
(「人生初の緊急事態1 ~#7119番編」参照。シリーズ4まであります)
で、今回届いたリンゴを例年通り生で半分食べたら、なーんか舌が腫れるような
変な感覚があったので、煮込みりんごに至った、というわけです。
今、ぐつぐつ煮込んでいるところです。