バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ミッシェル熱々のくるみあんパンキャノンデールM400 に乗ってお使いしました

2020-05-29 20:13:13 | グルメ


仙龍でチャーハンを食べてから同じ仙北のパン屋さんのオレンジに行くと好きなパンがありませんでした。
そこからミッシェルに向かいました。キャノンデールM400を駐輪しマスクをつけました。ガラスごしに並んだパンを見るとくるみあんパンだけ無かったでした。
店員さんパンの焼き上がりを聞くつもりで店内に入りました。すると無かったはずのくるみあんパンが並んでいました。
それも熱々のくるみあんパンでした。レジに向かうとまだ熱々なので紙袋に入れてくれました。
そこからとてもこうばしい香りがしました。

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仙竜

2020-05-29 16:31:19 | グルメ
仙龍とは仙北の龍をちぢめた名前のようです。何時も、何時もここの前を通りすぎて市内の中心部に向かいます。
今日は気がかわり通りすぎてから戻りました。昭和のかおる店内にはなつかしい雰囲気がただよっていました。
食べたのはチャーハン(500円)になります。これにラーメン(350円)をつけている人が多いようでした。
チャーハンは板橋系のあっさりした味わいでした。

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ピーターパン…三番手

2020-05-29 07:41:21 | グルメ
ピーターパンは山岸に続いてここ日赤の近くに開店してから通い続けているパン屋さんになります。
しばらくは、土日しか焼かない食パンのバタートップがお気に入りでした。 バタートップはしばらく見なくなりました。かわった所でくるみのたくさん入ったクグロフがありました。
最近ではチーズくるみパンがお気に入りになります。クグロフは最近はほとんど焼かないしチーズくるみパンも時間帯があわずになかなか買えません。
そこで今日も何時もだいたいある豆パンにしました。
いわゆる豆パンはあんパン(あんなし)などの生地に豆が練り込まれています。そこにマーガリンか、バターがサンドされています。 ここピーターパンの豆パンはパンの層に金時豆が練り込まれパン生地の外側がかたい歯ごたえがあります。金時豆の部分はやわらかく豆の甘さが口の中にじわっと広がります。

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干支は、かわいいうさぎじゃないけど…(笑)

2020-05-29 00:29:53 | 日記
ユニバースに買い物に行くと小さく瀬戸物市がありました。
何気にのぞくとマグカップがおいてありました。ねこの柄がありそのねこは苦手だにゃー…(笑)
そこからニャメーター隣り合わせにはねこほどに…縁起が良いかはわかりませんが、うさぎの絵柄のマグカップがありました。
うさぎは、たぶん…苦手じゃないのでこれを買いました。

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海老グラタン

2020-05-29 00:26:07 | グルメ

海老クリームパスタを作った時のホワイトソースの残りを使い海老グラタンを作りました。
トースターに入れて頃合いを見計らい様子を見たらまだらに焦げが点々と焼きあがっていました。
お焦げを取りのぞき…何とか美味しくいただく事ができました。

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