バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

スーパーキッズ

2010-10-31 15:18:22 | アウトドアスポーツ

台風の影響もなくかえって朝の気温が高めでした。
みたけの運動公園には、今日もスーパーキッズが詰めかけていました。
昨日、今日とボルダーに加え今日は、外壁でクライミングの体験のようでした。
おじゃまになるので早々早じまいと思いきゃー!半分空いてるので…使わせもらえラッキーでした。
トップロープで登る彼ら彼女らやがて岩手のクライミング界を背負っ行くことになりそれも楽しみです。
そんな彼らを前にしてついにS元さんが5.13.bを落としました。
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ボルダー大会のその後

2010-10-30 16:20:02 | アウトドアスポーツ
大会の準備いらいひさしぶりに会場を訪れて見ました。
それは、クライミングの朝練の仲間がすべて出払ってしまったからでした。
結果的には寒くて外壁の朝練どころじゃありませんでしたけど… ボルダールームも冷え冷えしてストーブにさっそくあたり暖を取りました。それでも寒いので知り合いと二人で奥にあるストーブをもう一台出しましたよ!
ホールドは、痛冷たさに最初はめげました。やがて室内もほんのり暖まりやややる気になりさっそくビギナーの大会ルートに挑戦して見ました。案の定でした。
と言うのもビギナークラスもすべて完登できればミドルクラスのレベルになります。 それでもほぼ、登られそうでスキーシーズンまでは、寒い時はボルダーに励みます。 今日は、岩手のスーパーキッズの講習会があり追い出されてしまいました。スーパーキッズとは、県内の小学生を選抜したエリートアスリートのたまご達で彼ら彼女らやがて岩手のスポーツ会を背負って行くらしいけど…
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おんで

2010-10-30 06:00:03 | グルメ





46号線の上厨川の産直おんでによりました。オンデマンドとは関係ありませんので…おいでとか、よくおいでになりましたの方言ですよ!
 産直と言うより、よろず、雑貨屋さんのおもむきです。なんと店の前には犬小屋が6000円で販売中でした。
店内は、秋の収穫物が豊富に陳列されています。珍しいところでは、遠野名物のジンギスカン用のバケツから福田パンに、漬物、南部鉄器のアクセサリーとなんでもありでした 今日は、しいたけが欲しくてよりました。かたちのそろった順に値段が高くなっているようでした。
しいたけを肉詰めして焼いて食べるとおいしいんだよ!
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オイスターバー?

2010-10-29 05:29:15 | グルメ

新聞テレビで話題のかき小屋が、PRのために盛岡市内の〓MOSSビルの前のイベント広場で焼いたかきを振る舞っていました。
偶然出かけるとテントが張られ殻つきの焼きたてのかきが、おぉやったさっそくご馳走になりました。
かきのてろっとした食感と〓海のかおりが、口の中いっぱいに広がりました。
 〓MOOSビルにあるスポーツ店は、入り口が、広がり店内の装ういは、すっかり〓冬の雰囲気につつまれいました。
帰りにドネールでコッペパンのアンマーガリンを買ってでたら、かき小屋のテントが、そそくさとかたずけられ、もう一個食べるつもりが、おいおいあてがはずれてしまいがっかりしました。
 なにせ、沿岸にあるかき小屋は遠いよう〓!
かき小屋は、現在は沿岸地域になん店か開設されています。
今日のかき小屋は、[元祖]らしいけど…場所は、宮古の重茂半島にあり10月30日オープンですよ!
 都会では、オイスターバーと言うらしいけど…まぁそんな洒落た雰囲気は、ありませんが一度は、訪れて見たいところです。

ついしん
かきと言えば、やはりかきフライが、好きかな?タルタルソースをたっぷりつけたらあぁよだれが、とまりません。
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大豆の収穫

2010-10-28 06:36:52 | 農業



 農場に入るとそこから見える岩手山は、麓まで真っ白にそんな景色を眺めていたらなにやら煙りが、うらやましいことに冬の定番、焼き芋を焼いているようでした。
 作業は、大豆の刈り取りでした。通常は、コンバインを使って作業をしますが、作業体験は、手刈りで行いました。
 刈り取りそれを一まとめにして積んでおきます。その束をかかえ機械にかけ脱穀から袋つめの一連の作業が、自動的に行われなんとも合理的なことでしょう。
この大豆は味噌の原料になり場内の施設で昨年に続き冬場に味噌を仕込み作業も体験します。これも今から楽しみです。
 今日の収穫は、かぶ、ほうれん草、芋のこ、はくさい、キャベツと大豊作でした。
 芋のこは大きなくきの下に芋のこかたまりがあり土から引き抜くのによっこらしょ!と、とても力のいる作業でした。
さらにこれを絡みあった根から芋と分ける作業は、なかなか根気がいりました。
 作業が、終わったらなんとごほうびのおやつに焼き芋が、待っていてくれ熱々のほくほくをおいしくいただいちゃいました。
 今日の収穫の他に前回のさつまいももありけっこうな収穫に調理が、楽しみですよ!
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