バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

パタタランチパスポートドライカレースコーレ

2014-10-31 01:23:06 | グルメ
スコーレショップのパタタのランチパスポートVo.2のメニューは、限定のドライカレーになりました。
11時30分からの営業開始にはなりますが、用意がととのわずにやや遅れました。
ドライカレーは、ランチパスポート限定になりそれを知らずに注文をする人には気の毒な気もしました。 最初に出される方に間に合いメニューを聞かれほどなくして、サラダ、スープドライカレーが出されました。
見た目も鮮やかで女子にとてもおすすめになります。カレールーもしっかりひき肉に味が染み込み思ったよりボリュームがありました。
前回のオムカレーと比べてどちらにも、それぞれにとくちょうがあり食べ比べて見る価値は十分にあります。
気になったのは、ドリンクにアイスコーヒーを注文しました。ストローですするもコーヒーが、上がってきませんでした。
病み上がりで肺活量がすっかり落ちたかな?良く良くストローを見るとじゃばらの所からコーヒーが、もれていました。
ストローを交換してもらいましたが、結局同じ事でじゃばらを手で押さえたらすする事ができ無事に飲みほす事ができました。
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はたやランチパスポートチキンロールカツ

2014-10-30 01:12:25 | グルメ
13時にはすでに行列ができお目当ての限定のチキンロールカツにはあぶれ何とか別メニューのチキンカツカレーにはありつけました。
隣の席のチキンロールカツが羨ましかったです。
日によって待ち時間がまちまちになるようでどうしてもチキンロールカツが食べたいようで12時30分には並ばない食べられないようです。
30分ほどの待ち時間になり今日は、ランチパスポートの別メニューのチキンカツカレーは13時40分まではありました。
ともに限定10食になります。
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イベリコ豚を買いによみがえりのレシピイベリ子豚

2014-10-29 01:37:22 | グルメ

イベリコ豚を買いに
野地 秩嘉
小学館
ノンフィクション作家がイベリコ豚の取材を通しやがて肉を輸入し製品を作る過程が作家の視点から書かれています。
イベリコ豚?イベリ子豚?ちなみにそんなおしゃれな豚肉など食べた事はありません。
豚に限らず在来種の種の保存は近々の課題なようで、よみがえりのレシピの上映も各地であるようです。
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ホテルメトロポリタンニューウィングフランス料理モン・フレープランチパスポート番外編いわて生協

2014-10-29 01:34:30 | グルメ









いわて生協のふれあいサロンのボランティア交流会が、駅前通りのホテルメトロポリタンニューウィングのレストランモン・フレープでありました。
急な連絡にも関わらず参加者は20名ほどと先ず先ずでした。世話役のN村さんのあいさつがあり、あらためてボランティアの心得が伝えられました。
それぞれのテーブルから今まで取り組んだボランティアへの思いが語られました。
その中からやはり高齢者にとっての3年半はその間、加齢が一段と進みわずかな距離とは言えふれあいサロンに姿を見せなくなった住人も多くいるようでした。
早い物で東日本大震災から3年半になりその間、被災地に送る弁当作り、支援物資の仕分け作業、炊き出しなどさまざまなボランティアをしてきました。
それがどのように役立っているかはわかりませんけどまだしばらくは続けて行くつもりです。
自分なり危惧するのは仮設住宅から復興支援住宅へ全員が移り住んだとしてもその時点人口流失が止まらず、県民で支え切れるかです。
それは、岩手に関わらずただでさえ公営住宅は維持が、困難になり縮小し建て替えを余儀なくされたり建設その物ををしなくなっている現状があるからです。
それは、個人への住宅支援にも言える事ではないかと思えました。
そのご、会食になりあまり目にした事の無い豪華なフランス料理のコース料理を楽しむ事ができました。 本来は、テーブルマナーなどあるのでしょうけどN村さんを初め無礼講で和気あいあいの食事会になりました。
オードブルやらメインディッシュより出されたパンが、とても美味しかったです。
それも焼きたてになり丸こっいのと角ばったのが出ておかわりしていただきました。
N村さんは角ばったパンが頬に当たりヒリヒリすると話し、確かにこちらはバケットのような食感がありました。
総じて丸こっい方が人気があり最後には、角ばったのが、残りその冷たいパンが回ってきました。
フランス料理ではパンは、確か食べ放題(笑)になりまぁ…限度はあるけど最初におかわりをし全部で五個も食べました。
やはり、調理パンのように料理をはさむとこれが一番美味しかったです。
しかしそのパンくずがテーブルクロスに細かく散乱してしまいました。そこにウェーターさんが何やら見なれないパンくず取り器できれいにしてくれました。
デザートにはテラミス、アイスクリームが出されテラミスの甘さが際だっていました。
食後のコーヒーのカップは小さめでとてもおしゃれさんでした。
写真を見ながら何かが足りないと思いました。
それは、サラダが出なかったです。何やらあちらの人は生野菜を食べないと聞いたような気もします。 何せフランス料理はマリデマナ以来になり詳しいことは知りません。
追伸
ちなみにパンくず取り器では無く正式名はダストパンなそうです。
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カケルランチパスポートスープカレー

2014-10-28 01:54:10 | グルメ

場所は大沢川原の交差点の近くになり元々はここにはおしゃれなオーブンカフェがありました。
そのようなおしゃれすぎるカフェには近寄ったことすらありませんでした。
そこが、最近カケルにかわりそのランチパスポートメニューは、ゴロッと旬野菜のスープカレーでした。 ドリンクは、ホットコーヒーにし付け合わせにスープかサラダが選べサラダにしました。
接客係の女性は、私服の装ういになりそれもどうかと思えました。
今日が、初スープカレーになり肉が一切の入らずにベジタリアン志向が強いようです。 明日は、大人の身体検査の日になり肉を控えていたのでその面からもちょうど良かったです。
肉が、なくてもけっこうな量にはなりました。ただ肉好きにやはり物足りなさもありました。
ご飯は、白米になり健康志向なのであれば雑穀などの工夫が、あればと思えました。
気になった事は居抜きで借りたのか前のレストランのままの白い壁には、汚れが目だち床もやはり何かうす汚れていてこれじゃねぇ…(悲)
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