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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ござそうろうサヨウナラ生たまご海老フライワンコイン写真追加

2014-03-31 14:17:45 | グルメ





今日はござそうろうでランチのお供に食べられた。たまごかけごはんが最後になりました。
そこでたまごかけごはんを美味しく食べられる極意を伝えます。
まずはたまご割るこの時にかどなどで割ると細かい破片が出ますので平らなところで割ってください!
そして卵黄と卵白を殻を使いそれぞれを半分にわけます。
まずは茶碗のごはんに卵白をかけてまんべんなくまぜます。
そこに卵黄をのせてしょうゆを適量たらしてこれもまぜあわせます。
あら不思議何ともまろやかな極上のたまごかけごはんのできあがりです。これを美味しくいただいてください。
明日からはたまごをご持参ください!(冗談です。)
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ござそうろうサヨウナラ生たまご海老フライワンコイン

2014-03-31 14:14:59 | グルメ
今日はござそうろうでランチのお供に食べられた。たまごかけごはんが最後になりました。
そこでたまごかけごはんを美味しく食べられる極意を伝えます。
まずはたまご割るこの時にかどなどで割ると細かい破片が出ますので平らなところで割ってください!
そして卵黄と卵白を殻を使いそれぞれを半分にわけます。
まずは茶碗のごはんに卵白をかけてまんべんなくまぜます。
そこに卵黄をのせてしょうゆを適量たらしてこれもまぜあわせます。
あら不思議何ともまろやかな極上のたまごかけごはんのできあがりです。これを美味しくいただいてください。
明日からはたまごをご持参ください!(冗談です。)
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桜餅の葉っぱ食べる?二葉屋盛岡キャベツ

2014-03-31 01:28:06 | グルメ
桜餅にはおはぎのようなつぶつぶとなめらかなクレープのような二種類あります。
つぶつぶの方には同じくつぶ餡が良く見られ、クレープのような生地にはこし餡が見られます。
二葉屋では両方売られていました。
断然クレープのような生地にこし餡が好きです。 桜餅がつつまれた桜の塩漬けした葉っぱは食べますか?
もともと葉っぱは苦手で何時もはがして食べていた所、和菓子職人さんが葉っぱはかおりづけの役目がありそれは食べないのがマナーと話していて納得しました。
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今日も網張温泉スキー場ラスト1日になりました。

2014-03-29 12:23:15 | バックカントリー
天候 風もなく晴れと言うか今日も春がすみが見られました。
気温 この時期としてはかなり高めになりました。
降雪は季節がすっかり春めいて今日もまったくどこにも見られずさらに雪どけが進みました。
圧雪バーンは朝から雪がゆるみ滑りやすかったけどバーンがデコボコで滑る気が失せる思いでした。。
ポールをはったアルペンボダーも見られましたが人出は一気に減りシーズン終盤のさみしさがありました。
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居酒屋ござそうろう生玉子が…

2014-03-29 01:44:31 | グルメ
居酒屋ござそうろうのランチは4月1日から消費税アップになってもうれしい事に値段は据え置きになります。
しかしかわりに以前はついていた小鉢の納豆が無くなったのに続いて残念な事に生玉子がつかなくなります。
今日はさば塩を美味しくごはんには生たまごにしょうゆをまぜてこちらも美味しくいただいてきました。 残すは31日月曜日ラスト1日になりました。
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