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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

~学習講演会~

2011-08-31 17:18:12 | 日記
放射能から身を守る基礎知識(第二段)
講師 日本大学
野口 邦和
主宰 いわて生活協同組合講演会を聞くのは二度目になります。
まぁ結論から先に言うと出た(放射能汚染)ものはしょうがないとして今後いかにして付き合うかが問題になります。
岩手県内では福島県の農産物の汚染データが参考になりさほど心配はないようです。
さて主食の米ですが、汚染が気になるようであれば米ぬかが心配で玄米ではなく精米した白米を食べることを勧めていました。
話しを聞いて思ったのは魚に対するマスコミの認識です。魚離れが進んでいるためでしょうか?あまり海洋汚染は話題になっていないようです。
魚好きの俺としては近海でとれるいわしやさんまの汚染が気になるところです。魚は内臓や特に骨に付着するようです。
さんまのつみれはフライは三枚におろすので問題はありません。しかしさんまの塩だきは骨がやわらかくなるまで煮てその骨が美味しいので戸惑いもあります。
主催者にのぞみたいのは1日に摂る野菜の中でサラダにした場合であれば具体的な放射能汚染の低い野菜の組み合わせを示して欲しかったです。
ほうれん草だったらきざんで水洗いし湯あげるとか汚染の低減につながる具体的な調理方法などが今後の課題になります。
身近な山菜、キノコ採りはやはり封印でしょうか?まだまだここ数年はセシウムなどの放射能汚染が気になるところです。
今年はタケノコ採りはやめました。キノコ採りも同様なことになりそうです。
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放射能から身を守る基礎知識

2011-08-31 10:48:19 | 日記
放射能から身を守る基礎知識(第二段)
講師 日本大学
野口 邦和
とき・ところ
8月31日(水)
18:30~20:30
岩手県青少年会館3階大会議室
主宰 いわて生活協同組合問合せ先 組織本部
TEL 019-603-8299
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たけむら精肉店のローストチキン

2011-08-31 08:42:21 | グルメ
八幡宮の赤い鳥居の近くにたけむら精肉店があり業務用のほかに店内にはここで作られた惣菜が並べてあります。
何と野菜売り場に滝沢すいかもありました。
店頭にはあこがれのローストチキンがまさに焼きたてで並んでいます。子どもの頃は親戚の集まりでしかローストチキンは食べられない贅沢品でした。
それも小さく分けて食べたので食べた気がしませんでした。それがまるごと食べられるのは格別なことです。
たけむら精肉店のローストチキンはしっかり中まで味がしみこみやわらく食べとてもやすいです。
ご近所に愛された庶民的な店になります。
駐車場も店舗の隣にあります。
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キャラメルの値段

2011-08-31 07:12:40 | 日記
キャラメルの値段
市橋芳則
川出書房新社
副題に
昭和30年代に10円玉で買えたもの
おれのこの子どもころのおこづかいはまさに10円でした。
 その10円玉を握りしめ向かった先は駄菓子屋さんでした。
 買ったのはグリコや食べるラムネこれが一個5円でした。
 何故か日曜日だけはおこづかい20円でまとめて4個買って帰りお父ちゃんに見せたらすっげい怒らましたけどねぇ…(笑)
子ども心としては同じ物が4個も買えてほくほくでしたが、お父ちゃんには無駄使いに見えたのかなぁ!
当時の生活雑貨を中心にまとめられた内容にはこれあったなぁ共感できる洗濯機やらラジオと多くありました。
テレビは白黒、おもちゃは木製から金属、プラスチックへと変わって行くさなかにありました。
一言で言えば旧きよき時代だったのでしょうか? 携帯電話はおろか固定電話もなくても不便を感じませんでした。
それは電話は近くの商店にかりに行くのが当たり前でよほど急ぐ時は電報が送られてきます。
家に車がきたのはこのころで家族でドライブに行くのが楽しみでした。
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きようもしんちゃん

2011-08-30 16:28:10 | グルメ

きようのメニュー
A.メンチカツ
B.カレーライスand冷やしめかぶラーメンホットはラーメン
メンチカツを食べました。サクサクした玉ねぎの歯触りとメンチカツとは言えじゃがいもが入りコロッケのもちもち感がありました。 なぜかデザートにキウイがでてこれまたご満悦でした。
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