バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

コムソワランチパスポート

2015-08-01 04:00:28 | グルメ


以前のランパスの時は、待つことはなかったけど、昼どきにはすでに満席でした。
限定数には、まだ達していないようで暑い中半地下の入口でしぶしぶ待つことにしました。
少々お待ちくださいの表示が、むなしく徐々に席があいても尚、対応が悪く中々案内されずにようやく順番がきてカウンター席に案内されました。
その間にも引き返すお客の姿が、見られました。まぁ…混んでいると言うより手際の悪い印象をもちました。
それは、ランパスのメニューの肉料理を一気にまとめて作るからのようです。その料理は、器がかわり盛りつけは、おしゃれになりました。冷製のスープも涼を誘い美味しかった方です。
ドリンクは、アイスコーヒーにはミルクは増やしてもらいました。しかし気になった事はコーヒーに入れるミルクいれが、外側とは言え汚れが目だった事です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトゲンケチャップ

2015-08-01 04:00:02 | 農業
体験塾のトマトは、もうそろそろ収穫期に入るようす。
知り合いが、家の畑で収穫したトマトでケチャップを作るようでした。そこでその作り方を聞くとトマトゲンなる素があるようでした。
そこで聞いていた御所にあるJAではなかったけど雫石町内のJAの産直に行くとこれがありました。
トマトゲンが正式な名称になり二袋入りが340円でした。
興味が、あるようでしたらトマトゲンで検索下さい。
トマトが、たくさんたくさん収穫できたらケチャップを作りブログアップしますねぇ…(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする