薪ストーブの熱源(薪)となる原木が届いた。
今年は遠慮してトラック1台分。
暖冬気味と共働きで、消費量が抑えられているので、
半量にした。
そこをいい訳にするのではなく、正直に若干辛くなってきたと
言えばいいのに。(独り言)
おおよそ一シーズン弱の量のつもりだが、上手に焚けば
間に合うだろう(かな)。
去年作った薪が向こうに見えている。
薪小屋には、一年遅れで入ることになる。
木屋の裏には、ふた冬過ごしたビンテージ物があるので
順番待ちといったところか。
大きな切り口は、50年物のイタヤカエデ。
玉切りして、割って、乾燥すると、ずしりと重さのある
「粘りのある焚き方」ができる優良薪になるだろう。
空あくまで青く気温高め、こんな日はチェンソー仕事に
向かないことにして、草刈りでもしよう。
(画像は、庭のイタヤカエデの若葉)
薪は、秋までに作れば良いのだから…。
と、暑い日の理由を探す。
今年は遠慮してトラック1台分。
暖冬気味と共働きで、消費量が抑えられているので、
半量にした。
そこをいい訳にするのではなく、正直に若干辛くなってきたと
言えばいいのに。(独り言)
おおよそ一シーズン弱の量のつもりだが、上手に焚けば
間に合うだろう(かな)。
去年作った薪が向こうに見えている。
薪小屋には、一年遅れで入ることになる。
木屋の裏には、ふた冬過ごしたビンテージ物があるので
順番待ちといったところか。
大きな切り口は、50年物のイタヤカエデ。
玉切りして、割って、乾燥すると、ずしりと重さのある
「粘りのある焚き方」ができる優良薪になるだろう。
空あくまで青く気温高め、こんな日はチェンソー仕事に
向かないことにして、草刈りでもしよう。
(画像は、庭のイタヤカエデの若葉)
薪は、秋までに作れば良いのだから…。
と、暑い日の理由を探す。
全面芝かと思ってましたが、ちゃんと砂利スペースもあるのがさすがっ
チェーンソウ仕事は 結構集中力がないと危ないので、
暑すぎる日にはお休み下さいネ
作業を見る側の者からしたら、豊かな絵ですけど、
根気の要る仕事ですから、頑張って下さいませ。。。
で、この山を見て気合いが入らなくなったら、オール電化の時ですネ(笑)
多分、こういったスペースが無くて薪ストーブを断念している方も多いのでは?
都会の住宅街では、そもそもチェンソー使ったりが無理かな?
そういえば、煙突の煙で裁判沙汰になった記事がストーブの本に載っていました。
薪ストーブ君には住みにくい世の中になりました。
ということで、涼しい日和を見計らって、じっくりかかります。