ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅酢が上がる

2006-07-04 | 料理・グルメ
7月2日 漬けた翌日


3kgの梅は梅酒の容器で漬けてます。
中身がよく見えるから経過が把握しやすい。
重石をしていないのにこんなに上がってきた!

7月4日 漬けて3日目


5kgの梅は...こんなだったのが、


こんなになりました!同じく漬けて3日目。


重石を半分にして漬け続けます。
カビがないか毎日チェックして、
ゆっくり容器を回して梅酢をいきわたらせ、
話しかけ 梅雨明けを待ちます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする