ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

骨付き鳥ももつけ麺@日の出(入江)

2016年12月19日 18時12分27秒 | 北陸ラーメン大学
今日の金沢は季節はずれの暖かさ.
P棟から本館への渡り廊下で,陽気につられて動き出したカメ虫が歩いていました.
それも結構な数.
カメ虫は大雪の前兆と言われています.
さて,今年の冬はどうなることやら・・・.

久しぶりに入江にある「日の出ラーメン」へ行ってきました.



お目当ては「骨付き鳥ももつけ麺」です.



つけ麺のスープに鳥のもも肉が1本ド~ンと入っています.
すごい迫力.



鶏の足をスープからひきあげます.
骨には肉がたっぷり.

肉にかぶりつくだけで,きれいに骨から肉がはずれます.
見た目以上に食べやすい骨つき肉.
もちろん,お肉はホロホロと柔らかい.
崩れる寸前で,とても食べやすく,ソフトな食感.



スープは骨の髄までしっかりと煮出した白湯系の鶏スープ.
脂分は細かく分散されて,しつこさを感じさせない.
とてもマイルドで優しい鶏の味.



麺は1玉,2玉,3玉から選択可.
無難に2玉で注文.
鶏白湯系のスープが美味しく,麺もツルツルと胃袋に流れ込む.
3玉でもイケたかも?



やさしい味の鶏スープをたっぷりと麺に絡めてズズッと頂く.
なかなか旨い!



鳥の足にワイルドにかぶりつきながら,つけ麺をズズッとすする.
鶏肉好きには,たまらない一杯でした.



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