金沢・横川の麺屋・達「武我」へ行ってきました.
武我とんこつ塩ラーメンにトライ.
ピンク岩塩や湖塩など5種類の塩を掛け合わせたスープに,
「成美製麺」国産小麦100%の麺が絡む本格塩とんこつ.
乳濁したスープの塩とんこつの登場デス.
武我さんの醤油豚骨に比べて,色が白っぽい.
塩ラーメンの一般的なイメージは透き通ったスープが多い.
豚骨を髄まで炊いてドロドロに乳濁させた塩ラーメンスープを作るところは,いかにも達の一番弟子・武我さんらしい.
スープをひとくち含む.
こんなにドロドロでありながら,「おぉぉぉ~っ塩ラーメンの味だぁぁぁ~.」と,思わせるところが凄い.
乳濁した見た目から,かなり濃密な味を予想する.
しかし,見た目に反して,スープは潔い切れ味.
この味は,いかにも塩ラーメンらしい.
塩のすっきり感を味わった後に,達系らしいとんこつの風味がじわりと押し寄せてくる.
動物系の深い味わいも,しっかり感じられるところはさすが達系一番弟子.
リッチなフレーバーを醸し出すアミノ酸を含む醤油と違い,無機物の塩化ナトリウムを主成分とする塩を使って,こんなにも多彩な味を表現できることに驚き.
旨いッス!
塩とんこつラーメンでも,ほうれん草が入っています.
達系のこだわり.
チャーシューはピンクがかったレア風の豚肉.
脂分は控えめでしっとりした食感.
味付けは薄目で,塩スープの切れ味を邪魔しない.
麺は細めのストレート.
ちょいと太めの麺がお似合いの達系ラーメンにしては,この細目の麺は意外でした.
達系の味の深みを残しながら,塩の切れ味が抜群の一杯でした.
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武我とんこつ塩ラーメンにトライ.
ピンク岩塩や湖塩など5種類の塩を掛け合わせたスープに,
「成美製麺」国産小麦100%の麺が絡む本格塩とんこつ.
乳濁したスープの塩とんこつの登場デス.
武我さんの醤油豚骨に比べて,色が白っぽい.
塩ラーメンの一般的なイメージは透き通ったスープが多い.
豚骨を髄まで炊いてドロドロに乳濁させた塩ラーメンスープを作るところは,いかにも達の一番弟子・武我さんらしい.
スープをひとくち含む.
こんなにドロドロでありながら,「おぉぉぉ~っ塩ラーメンの味だぁぁぁ~.」と,思わせるところが凄い.
乳濁した見た目から,かなり濃密な味を予想する.
しかし,見た目に反して,スープは潔い切れ味.
この味は,いかにも塩ラーメンらしい.
塩のすっきり感を味わった後に,達系らしいとんこつの風味がじわりと押し寄せてくる.
動物系の深い味わいも,しっかり感じられるところはさすが達系一番弟子.
リッチなフレーバーを醸し出すアミノ酸を含む醤油と違い,無機物の塩化ナトリウムを主成分とする塩を使って,こんなにも多彩な味を表現できることに驚き.
旨いッス!
塩とんこつラーメンでも,ほうれん草が入っています.
達系のこだわり.
チャーシューはピンクがかったレア風の豚肉.
脂分は控えめでしっとりした食感.
味付けは薄目で,塩スープの切れ味を邪魔しない.
麺は細めのストレート.
ちょいと太めの麺がお似合いの達系ラーメンにしては,この細目の麺は意外でした.
達系の味の深みを残しながら,塩の切れ味が抜群の一杯でした.
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