ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

紅ズワイのカニみそクリーム@TORRADO(十間町)

2018年05月30日 12時34分49秒 | B級グルメ
今日の金沢の天気予報は1日中曇り,降水確率は20%.
なので,今朝チャリで家を出た.

出発して数分たったところで,ポツポツと雨粒が顔に当たった.
まあ,大丈夫だろうと気にせず走り続けた.
しばらくすると,大粒の雨がザザザァァァ~と降り出す.
やべぇ~.

全速力で家に戻る.
朝から心臓がバグバグするような走り.
半濡れで家に到着.

赤い稲妻に乗り換えました.
やれやれ.

先日,金沢・十間町の「TORRADO」へ行ってきました.



夜は飲み屋ですが,昼はおいしいパスタ屋さんです.



初夏の5月のパスタランチは,

・えびがらのトマトソース
・昔ながらのナポリタン
・じゃがいものニョッキ(クリームソース)
・釜揚げしらすと香味野菜のペペロンチーノ
・サーモンとほうれん草の和風クリーム
・三元豚ヒレ肉と大豆のトマトソース

そして,特別パスタランチは,

・紅ズワイのカニみそクリーム
・特製カルボナーラ



「TORRADO」と言ったら「紅ズワイ」が有名.
迷わず「紅ズワイ」を頼みました.

深めのお皿にスープがたっぷりのパスタが登場.



ラーメンのように,まずはスープをひとくち.
カニみその香りがマイルドなクリームにのっている.
しつこさや濃厚さはなく,乳脂肪のきめの細かな食感は絹のように繊細で軽い.
ラーメンだと重たい味の豚骨スープと個性的なカニみそを組合せるので,重厚な感じになりがち.
そこをクリームでサラリと仕上げている.
なるほど.



カニみその香りと共に,カニもちりばめられている.



麺は細めのスパゲティー.
しなやかでフォークに容易にまとわりつく.
カニみそクリームをたっぷりと絡めて頂く.
うめぇ~!



スープと麺が入っているので,イタリア版のラーメンという感じ.
大変おいしゅうございました.






鬼盛りすたみな唐揚げ丼@伝説のすた丼屋(大河端)

2018年05月29日 23時43分05秒 | B級グルメ
本日,赤い稲妻の1回目の車検.
今年の2月は大雪で,かなり車の底を雪でこすった.
なので,下回りの塗装もやってもらった.
ギヤもガリガリやったので,MTミッションオイルも交換.
MT車は今や貴重な存在なので,大切に乗ろう!

金沢・大河端の「伝説のすた丼屋」に行ってきました.



マイブームの鶏唐揚げ.
超山盛りで唐揚げがこれでもかぁ~と言うほどのっている「鬼盛りすたみな唐揚げ丼」.
これに再挑戦です.

前回,すた丼屋に来た時も,これにトライしています.(その時の様子はClick here!)
すた丼より「鬼盛りすたみな唐揚げ丼」のほうが好きかも?



唐揚げ山盛りの「鬼盛りすたみな唐揚げ丼」の登場デス.
唐揚げ専門店に負けない味とボリューム.
ボリュームに関しては,専門店以上かな?



特製タレに漬けこんで揚げた鶏カラなので,そのまま食べても旨し.
ポン酢ダレとマヨネーズをつけても,さらに旨し.
揚げたてのジューシィーな鶏肉は,ご飯のみならず,ビールも欲しくなる味.



そう言えば,先日のスポーツニュースでのこと.
カーリーング女子のLS北見の選手が,お米のPR企画でインタビュー.

「最高のご飯のお供は何ですか?」という質問に,ひとりの選手がこう答えていた.
「鶏の唐揚げです.」

その気持ち,よ~く分かります.
モグモグタイムで人気が出た「赤いサイロ」のように,ついに「鶏カラ」にもブームが沸き起こるか???

と言っても,平昌オリンピックが終わった途端,カー娘もあまり注目されていない.



たとえブームが起きなくとも,鶏カラは美味しいのでした.




海老そば@輝之介(福井)

2018年05月28日 17時23分20秒 | 北陸ラーメン大学
福井の「輝之介」へ行ってきました.



お目当ては「海老そば」.



黒板メニューの「本日のごはん」の「あさりの炊き込みご飯」もおいしそう.



トッピングの具が山盛りてんこ盛りの「海老そば」の登場デス.

まずはスープをレンゲですくう.
とても粘り気がある.
液体というよりは懸濁したゾル状.
固めのシチューやフレンチのソースのような粘り気.
これにはビックリ.



驚きの粘性をもつスープにトライ.
ここで2度目の驚きが走る.
エビの豊かな香りと味がクリーミーな豚骨のエキスと絶妙のマッチング.
エビそのものを食べるより,よりリアルにエビを感じるような立体感あるスープ.
もはやラーメンの領域を超えた斬新な創作料理の味.



プリップリの大きなエビが2匹.
豚骨の甘味を有するまろやかなクリーミースープが,まるで洋食のソースのようにエビに絡みつく.
はじけるような食感のエビの肉が,このラーメンを食べる人に驚きと喜びを与えてくれます.



竹の子,モヤシ,紫キャベツなど,見た目も美しいラーメン.



さらに3度目の驚き.
海老そばを食べ進めていくと,丼の中から味玉がゴロン.
玉子を見つけたときはビックリ.
ミリンの香りの味玉も絶品.
この一杯の中に,どれだけの驚きが隠されていることやら.



麺は強く縮れた極太麺.
ドロリッチな海老スープに負けない存在感の太麺.
フィットチーネのような麺.



潮の香りが漂うあさりの炊き込みご飯.
貝の旨味が,ホクホクのごはんの中で楽しそうに遊んでいました.
これを食べると,本当にこちらまで楽しくなる味.



輝之介さんの力量を感じる素晴らしい一杯でした.

次の限定ラーメンは何が出てくるやら?
注目です.






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ミラネーゼ@ナポリ(福井)

2018年05月27日 11時21分48秒 | B級グルメ
ラボのOBで名古屋で働いている某教授から「名古屋めし」のおみやげを頂いた.
「名古屋めし」と言っても,ひつまぶし,味噌煮込みうどん,エビフリャイ,くらいしか知らない.
「あんかけパスタ」も名古屋を代表するB級グルメらしい.



あんかけパスタがどういうものか分からないまま,とりあえず作ってみた.
パスタを茹でて,フライパンで麺とソースを一緒に炒めた.

ふ~む,ふつうのナポリタンになってしまった.



「あんかけパスタ」とは一体どのようなもの?
名古屋まで行かなくとも,福井に「名古屋あんかけパスタ」のお店があった.
さっそく,赤い稲妻でひとっ走り.
「ナポリ」さんです.



あんかけソースが自慢のお店らしい.
こりゃぁ~,楽しみ.



メニューは全部あんかけスパゲッティー.
トッピングの違いで,いろいろ種類が分かれている,とマスターさんが教えてくれた.
メニュー表の一番最初に載っている「ミラネーズ」にトライ.



おおお~っ,これがあんかけスパですかぁ~!



お皿はあふれんばかりの赤いあんかけの海.
あんかけがなみなみ.
もう少しで,こぼれそう.

そして,赤いあんかけの海の真ん中にスパゲティーの島が浮かんでいる.



お皿からあんかけがこぼれないように,慎重に麺をソースに絡める.
ねっとりソースなので,麺にベタベタと赤いペーストがまとわりつきます.

一口食べると,ピリ辛のスパイシーな味.
かなり刺激的です.
トマトの酸味や甘味は控えめです.
ふつうのナポリタンとは全然違う.



トッピングはウインナー,ベーコン,ハム,マッシュルーム.



ピリ辛な味がウリの名古屋あんかけスパゲティー.
次は,ぜひ本場でトライしてみたいものです.



ちなみにこの日,赤い稲妻の積算走行距離が4万 Kmに達しました.


鳥のカラアゲ定食@チュー(平和町)

2018年05月26日 23時54分39秒 | B級グルメ
金沢の図柄入りご当地ナンバーのデザインが決まった.
加賀藩の梅鉢紋と冬の風物詩である雪つりがモチーフ.
落ちつたシックなデザイン.



兼六園の雪吊りは石川を代表する風物詩.
知る人のみが知る雪吊りだと思う.

鶏の唐揚げがマイブーム.
お手頃な街の中華屋さん「チュー(平和町店)」の鶏唐に挑戦.



メニュー表では「鶏」ではなく「鳥のカラアゲ」になっています.
何か意味があるのかな?



カウンターから調理場が丸見え.
鶏のもも肉に褐色のタレをつける.
片栗粉をまぶして,中華鍋で豪快に揚げる.
ジュージューといい音.

刻みキャベツ,漬物,ホウレンソウのおひたしがついている.
唐揚げ専門店の定食よりも副菜がたくさん.



揚げたての唐揚げの衣はサクサク,パリパリ.
味付けはどこかで食べた感じがする.



う~む・・・・?
そうだ,チューのラーメンスープの味だ.
鶏のもも肉につけていた褐色のタレは,ラーメンのタレだったのか.



なかなか面白いアイディア.
街の中華屋さんならではの味.



チュー平和町店は自衛隊さんの近くにあるためか,ごはんも丼飯でボリューム満点.
味もボリュームも大満足の鳥のカラアゲ定食でした.