先週の金曜日の夜のこと.
ボスの奥さんが外出して,家に帰っても今晩はご飯がないらしい.
実験室でウダウダしていたラボのメンバーに「久しぶりに第七へ行こう!」とボスが声をかけまくっていた.
“第七”とは,金沢に住んだことがある人なら誰でも知っているくらい有名なギョーザ屋さん.
特に,ホワイトギョーザは,焼いた焦げ目があるが大量の油で揚げたようなパリパリの皮の中に,ニンニクとひき肉たっぶりの餡が入っている.
人によってホワイトは耽溺性があり,これを一度口にするとクセになる.
金沢を離れた多くの人が,ホワイトを忘れられないらしい.
そのため,冷凍にして宅配までやっている.
最近,第七に行っていないし,暑気払いにホワイトをガッツリ食べるのも,まあいいかぁ~.
金曜の夜だったので40分ほど待たされる.
人気は相変わらず高い.
我々が第七で注文する時のキーワードは「だい・だい・とんじる」である.
すなわち,ホワイト大(15個),ライス大(大丼めし),豚汁のことだ.
15個のホワイトは出来たてのアツアツがテーブルに運ばれてくる.
これに真っ赤な唐辛子が沈殿した濃厚なラー油をたっぷりかける.
これを1個まるごとバクッと口に入れる.
ギョーザの熱さとラー油の辛さで口の中がヤケドしそうになる.
そこで口の中の辛さを冷やすために,ライスと豚汁を一気にほおばる.
これを15回繰り返すには,丼に大盛りのライスが必要なのだ.
食べ終わると胃袋のリミッターがほぼ限界に達するくらい満腹.
Hotなギョーザをたまに食べると満足してホットするのが不思議なのだぁ~.
ボスの奥さんが外出して,家に帰っても今晩はご飯がないらしい.
実験室でウダウダしていたラボのメンバーに「久しぶりに第七へ行こう!」とボスが声をかけまくっていた.
“第七”とは,金沢に住んだことがある人なら誰でも知っているくらい有名なギョーザ屋さん.
特に,ホワイトギョーザは,焼いた焦げ目があるが大量の油で揚げたようなパリパリの皮の中に,ニンニクとひき肉たっぶりの餡が入っている.
人によってホワイトは耽溺性があり,これを一度口にするとクセになる.
金沢を離れた多くの人が,ホワイトを忘れられないらしい.
そのため,冷凍にして宅配までやっている.
最近,第七に行っていないし,暑気払いにホワイトをガッツリ食べるのも,まあいいかぁ~.
金曜の夜だったので40分ほど待たされる.
人気は相変わらず高い.
我々が第七で注文する時のキーワードは「だい・だい・とんじる」である.
すなわち,ホワイト大(15個),ライス大(大丼めし),豚汁のことだ.
15個のホワイトは出来たてのアツアツがテーブルに運ばれてくる.
これに真っ赤な唐辛子が沈殿した濃厚なラー油をたっぷりかける.
これを1個まるごとバクッと口に入れる.
ギョーザの熱さとラー油の辛さで口の中がヤケドしそうになる.
そこで口の中の辛さを冷やすために,ライスと豚汁を一気にほおばる.
これを15回繰り返すには,丼に大盛りのライスが必要なのだ.
食べ終わると胃袋のリミッターがほぼ限界に達するくらい満腹.
Hotなギョーザをたまに食べると満足してホットするのが不思議なのだぁ~.