今週で5年生第3期の実習スケジュールが終了.
ラボで卒業研究に励んでいたメンバーも,まとめの段階.
データ整理や要旨原稿を書いている.
実習組が仕事にひと区切り.
節目をつけたいと言うことなので,プチ打ち上げ代わりのラーメンツアー.
昨日(金曜日)の夜に,西警察署,金沢港ちかくの麺処「つち田」へ行ってきました.
金曜の夜なので,お店には結構な数のお客が入っていた.
でも,厨房にはマスターがひとり.
マスターひとりで,接客注文,調理,会計,後片付けなどなど.
馬車馬のように動きまわっている.
ちょっと大変そう.
金曜の夜は1週間の疲れでクタクタ.
疲れはたまっているが,腹は減っている.
ラーメンを待っている間にマジで眠くなってきた.
口数も少なく,目もトロンとしてきた.
ちょっとうんざりした頃に,やっとラーメンが登場.
何気にオシャレな焼き物のラーメン丼.
丼の底が円錐形でしぼんでいる.
スープは,とてもクリーミーでマイルドな魚介系豚骨醤油.
お店に入ると,豚骨スープ特有のすえた臭いが鼻をついた.
この臭いを嗅ぐと,ギドギド,ドロドロ系の重量感たっぷりの濃厚スープかな?と思う.
でも,実際はそれほど脂分も多くない.
シチューのようなトロトロとした粘性はあるが,しつこくない.
味も柔らかい.
鶏ガラ,カツオ,サバなどの素材をじっくりと煮込み,これに数種類の醤油をブレンドして旨さを極めているらしい.
理想の味を求めて日々研鑽を重ねている,とラーメンWalker石川に書いてある.
確かに,丁寧に作りこまれたスープだという印象.
麺は中太でストレートの角麺.
加水分は低めで,程よい固さと歯ごたえがある.
小麦の風味が生きている感じ.
しっかりと練りこまれた力強い麺.
チャーシューはホロホロと柔らかい.
箸でつまむと崩れるほど煮込まれている.
でも,味付けは控えめ.
このチャーシューの切れ端を利用したのがチャーシュー飯.
こちらはタレがかかっているのか,なかなかお肉の味が濃い.
薬味の紅生姜,ノリの風味が効いている.
このチャーシュー飯はとても旨い.
ペロリと平らげてしまいました.
ラーメンを待っている間も眠かったけれど,食べた後は強烈に眠い.
「つち田」を出て,速攻で帰宅.
家に着くと,バタンと倒れこむようにダウンしたのでした.
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