ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

チャーハン定食@来来亭(小松)

2019年01月15日 17時36分43秒 | 北陸ラーメン大学
こまフィル第20回定期演奏会でチャイコフスキーのピアノ協奏曲第1番を演奏します.
(詳細はこちら



先週の日曜日(1月13日)に,ソリストの鶴見彩さんとオケの初合わせ.
鶴見さんは,このコンチェルトを弾きなれている.
のむ先生がピアノとオケの合わせを確認するため,ポイントとなるところを指示.
すると,鶴見さんはほとんど暗譜で,すぐにピアノを弾き始める.

チャイコンを隅から隅まで知り尽くしているような感じ.
さすがプロです.

ちなみに,チェロパートは第1楽章で3本の弦をはじくピチカートを徹底的に突っ込まれました.
BからHに音が変わって転調するのは,チェロしかいない.
そこをしっかり意識して弾くように.

3本弦のピチカートは,しっかり押さえないといい音が出ません.
ひぃぃぃ~っ,3の指(中指)がつりそう・・・.

小松の「来来亭」へ行ってきました.



単品ラーメン,定食類など目移りするメニュー種類の多さ.



小松店限定の定食メニューがシンプルで見やすい.
それに,ちょっとだけお得かも?



ふつうのラーメンとチャーハンの「チャーハン定食」にトライです.



濃いめの醤油スープとプチプチの背脂.
いかにも「来来亭」の定番ラーメンです.



醤油の香りが強いスープ.
動物系のコクと醤油の切れ味の両方が印象的.
濃厚さとすっきりさが同居しているうな不思議な味.
プチプチ浮いている背脂は,脂っぽさよりは甘味を演出している.



来来亭ならではの豚バラチャーシュー.
醤油ダレが染み込んでいて,いい味してます.



麺は細麺ストレート.
固めでオーダーすると,注文してからアッと言う間に着丼します.



九条ネギもたっぷり.
醤油ラーメンにネギは欠かせません.



ラーメンのスープの醤油色は濃いめ.
チャーハンの色も濃い醤油色.



この味を忘れかけた頃に,なぜか再訪したくなる「来来亭」でした.



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