今日の金沢は,どんより曇り空.
関東甲信越地方は本日梅雨入りらしいが,北陸はまだ.
でも,もうじきだな.
無水反応が難しい季節がやってくる.
梅雨入り間近の金沢駅にある「らうめん侍」に行ってきました.
季節限定の「甘えび香味らうめん」に挑戦.
和風とんこつと甘えびのコラボです.
乳濁した豚骨スープに褐色のマー油がちりばめられたラーメン.
食べる前からエビの香りがします.
スープをひとくち.
エビの大群に圧倒されます.
ものすごいエビ,エビ,エビ,エビ.
エビの香りの後から,豚骨のまろやかな風味がやんわりと訪れます.
マー油は多めだけれども,それほど油っこさは感じられません.
トロトロの味玉.
ロールチャーシュー.
麺は固めで注文.
細いストレート麺ならではの歯ごたえ.
キクラゲの食感も加わり,固ゆでの麺はコリコリした食感.
やさしい豚骨スープの中で,エビが強烈な存在感を示す一杯でした.
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関東甲信越地方は本日梅雨入りらしいが,北陸はまだ.
でも,もうじきだな.
無水反応が難しい季節がやってくる.
梅雨入り間近の金沢駅にある「らうめん侍」に行ってきました.
季節限定の「甘えび香味らうめん」に挑戦.
和風とんこつと甘えびのコラボです.
乳濁した豚骨スープに褐色のマー油がちりばめられたラーメン.
食べる前からエビの香りがします.
スープをひとくち.
エビの大群に圧倒されます.
ものすごいエビ,エビ,エビ,エビ.
エビの香りの後から,豚骨のまろやかな風味がやんわりと訪れます.
マー油は多めだけれども,それほど油っこさは感じられません.
トロトロの味玉.
ロールチャーシュー.
麺は固めで注文.
細いストレート麺ならではの歯ごたえ.
キクラゲの食感も加わり,固ゆでの麺はコリコリした食感.
やさしい豚骨スープの中で,エビが強烈な存在感を示す一杯でした.
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