ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

チャーシューメン@ふあんてん(七尾)

2016年04月25日 10時09分10秒 | 北陸ラーメン大学
先週,実務実習の事前訪問で能登半島方面へお出かけ.
今年度の担当施設は羽咋と七尾.
まるまる半日を使わないと,この2ケ所は訪問できない.
やれやれ.

今回はお昼頃に羽咋の病院.
それから午後に七尾へ移動.
お昼は七尾の駅近くの中華屋さん「ふあんてん」へ入る.
初訪問デス.



メニューを見ると,とてもリーズナブルな価格設定.
ラーメン450円,チャーシューメン600円などなど.
とてもありがたいお店デス.
七尾,万歳!



チャーシューメンとご飯を注文.
ご飯は丼めしで,冷ややっこと漬物がついてきた.
七尾,万歳!





チャーシューがズラリと並んだラーメンの登場デス.
シンプルな美しさ.



スープは典型的な中華スープ.
薄い醤油色であっさりした鶏ガラ風味.
脂分は低く,塩気はほどよい.
魚介系などの風味は一切なく,清湯な雰囲気.
チャーハンなどについてくる中華スープそのもの.



チャーシューは赤身中心で脂身はほとんどない.
醤油タレにしっかり漬かり,味わい深い.
旭川ラーメンのチャーシューを思わせる醤油タレの風味.
サイズもほどよく,とても食べやすい大きさ.

焼豚のほかに,モヤシ,海苔,赤巻き,ネギ,メンマのトッピング.



麺は強く縮れた細麺.
高山風の麺によく似ている印象.
麺の縮れた隙間に,スープが大量に絡んでくる.
細い割には歯ごたえがあり,シコシコした食感がたまらない.



他のお客さんが頼んでいた中華丼が豪快.
ラーメン丼にドサ~ッと盛り付けていた.
あれはスゴイぞ!

次は,ぜひ中華丼にもトライしてみたいものです.







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