myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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銀河のしずく

2016-10-11 07:49:00 | ★グルメ
岩手県オリジナル水稲新品種『銀河のしずく』買って食べてみたぁ~

 

新米の“ひとめぼれ”と比べてみたけど・・見た目違いが分かんない。
比べるなら、炊き上がったご飯の方が良かったか

 

そのまま食べてみたり、
先日いただいた、南蛮味噌で食べてみたり

美味しさには3つの秘密があるとかで、
① 炊き上がりの白さ

そう言われればそんな気がする

② バランスのとれた食味

よく言う、「あま~い~」とか・・よく分かんないけど、
美味しいと思って食べるから美味しい♪

③ 食感はいつでもかろやか

かろやか・・・ってどーゆー事? 

で、一番感動したのがコレ



塩むすび(のだ塩とのコラボ♪)にして冷めてから食べたらさ、
一粒一粒がしっかりしてて、熱々のご飯より美味しく感じた~
あの食感好きです
冷めた方が甘み、粘り、もちもち感が増したってモニター感想50%近くあるっけな。

羽釜で炊いたの食べてみたいもんだ