岩手県オリジナル水稲新品種『銀河のしずく』買って食べてみたぁ~
新米の“ひとめぼれ”と比べてみたけど・・見た目違いが分かんない。
比べるなら、炊き上がったご飯の方が良かったか
そのまま食べてみたり、
先日いただいた、南蛮味噌で食べてみたり
美味しさには3つの秘密があるとかで、
① 炊き上がりの白さ
そう言われればそんな気がする
② バランスのとれた食味
よく言う、「あま~い~」とか・・よく分かんないけど、
美味しいと思って食べるから美味しい♪
③ 食感はいつでもかろやか
かろやか・・・ってどーゆー事?
で、一番感動したのがコレ
塩むすび(のだ塩とのコラボ♪)にして冷めてから食べたらさ、
一粒一粒がしっかりしてて、熱々のご飯より美味しく感じた~
あの食感好きです
冷めた方が甘み、粘り、もちもち感が増したってモニター感想50%近くあるっけな。
羽釜で炊いたの食べてみたいもんだ
新米の“ひとめぼれ”と比べてみたけど・・見た目違いが分かんない。
比べるなら、炊き上がったご飯の方が良かったか
そのまま食べてみたり、
先日いただいた、南蛮味噌で食べてみたり
美味しさには3つの秘密があるとかで、
① 炊き上がりの白さ
そう言われればそんな気がする
② バランスのとれた食味
よく言う、「あま~い~」とか・・よく分かんないけど、
美味しいと思って食べるから美味しい♪
③ 食感はいつでもかろやか
かろやか・・・ってどーゆー事?
で、一番感動したのがコレ
塩むすび(のだ塩とのコラボ♪)にして冷めてから食べたらさ、
一粒一粒がしっかりしてて、熱々のご飯より美味しく感じた~
あの食感好きです
冷めた方が甘み、粘り、もちもち感が増したってモニター感想50%近くあるっけな。
羽釜で炊いたの食べてみたいもんだ