“つっと浜だ ” じゃありません(笑)
三陸宮古の『たつっと浜だれ』(¥525)です
宮古のフードパック(株)と浄土ヶ浜レストハウスが共同開発した、
宮古の塩・透析海水使用の万能たれだって
ちょっとしたレシピや、分量の目安書いたものをもらったので、
参考にして、
磯ラーメン作ってみた
味付けは『たつっと』のみ
これが・・・
めちゃウマでびっくりしたぁ
見た目はともかく
その辺のヘタなお店で食べるより美味しい~
こりゃ、外で磯ラーメン食べる機会減るな
※ 分量通りに作ると、かなりしょっぺぇです
チャーハンと、野菜と鱈のムニエルも作ってみた
これも味付けは『たつっと浜だれ』のみ
他の調味料は一切使っていませ~ん
鱈の下味付けが、イマイチ塩梅よく出来なかったけど、
付け合せの炒め物とか、チャーハンは美味しかったです
チャーハン、味薄いってコショー足されましたが
卵焼きにも‘たつっ’と入れてるんだけど、
これも美味しいよ~
実は、買ってきて最初に使ったのが、そうめん!
『たつっと』って言う位だから、
そうめんつゆに、‘たつっ’と加えて食べてしまったのであります
しょっぱいし、うま味の変化はさほど感じなかったし、
正直、うーん?って感じだったけど、
これ、使い方間違ってたみたいね
そうめんつゆ使わないで、『たつっと浜だれ』薄めただけで良かったんでしょ?
でもやっぱ、
今のところ、磯ラーメンがダントツ1位でーす