myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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フォンダンショコラ

2009-03-27 08:02:06 |  ⇒ レシピ集
今回は『フォンダンショコラ』作りに挑戦しましたぁ~

                           

【 材 料 】

チョコレート・・・・・・180g
無塩バター・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・90g

                        

ネット上にあったレシピの分量を参考にしたんだけど、まっ、いつもの事ながら・・・自分なりに改ざんしました(笑)
これで本当にちゃんと出来るんだろうかねぇ



① チョコとバターを湯せんして溶かす。
② グラニュー糖と卵を白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に①を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。



④ ③に振るった薄力粉を入れて混ぜる。
⑤ マフィンカップに流し入れ、180℃のオーブンで○分焼く。

 

オォーッ モコモコとイイ感じに膨らんだ

ある程度粗熱取ったところでマフィンカップから取り出し・・(裸んぼになったフォンダンショコラもイイ感じ)
これカットすると、中からトロォ~~~リとしたチョコが流れ出てくるんだよね

ワクワク ドキドキ
それでは、ケーキ入刀



・・・・・・・・・・ あ・・りゃ  もしもし? オォーーーイ

 焼きすぎちゃったみたい

実は、最初レシピに書いてあった時間焼いたんだけど、
なんか足りないような気がして更に5分焼いちゃいました

だから、時間は12分程でいいみたいでーす
(余熱も計算した方がいいみたい)


『フォンダンショコラ』 改め 『ショコラマフィン』の完成でぇ~す
開き直りも肝心さ

表面サクッサクッで中はしっとりで、美味しかったよぉ