今回は『フォンダンショコラ』作りに挑戦しましたぁ~
【 材 料 】
チョコレート・・・・・・180g
無塩バター・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・90g
ネット上にあったレシピの分量を参考にしたんだけど、まっ、いつもの事ながら・・・自分なりに改ざんしました(笑)
これで本当にちゃんと出来るんだろうかねぇ
① チョコとバターを湯せんして溶かす。
② グラニュー糖と卵を白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に①を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
④ ③に振るった薄力粉を入れて混ぜる。
⑤ マフィンカップに流し入れ、180℃のオーブンで○分焼く。
オォーッ モコモコとイイ感じに膨らんだ
ある程度粗熱取ったところでマフィンカップから取り出し・・(裸んぼになったフォンダンショコラもイイ感じ)
これカットすると、中からトロォ~~~リとしたチョコが流れ出てくるんだよね
ワクワク ドキドキ
それでは、ケーキ入刀
・・・・・・・・・・ あ・・りゃ もしもし? オォーーーイ
焼きすぎちゃったみたい
実は、最初レシピに書いてあった時間焼いたんだけど、
なんか足りないような気がして更に5分焼いちゃいました
だから、時間は12分程でいいみたいでーす
(余熱も計算した方がいいみたい)
『フォンダンショコラ』 改め 『ショコラマフィン』の完成でぇ~す
開き直りも肝心さ
表面サクッサクッで中はしっとりで、美味しかったよぉ
【 材 料 】
チョコレート・・・・・・180g
無塩バター・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・90g
ネット上にあったレシピの分量を参考にしたんだけど、まっ、いつもの事ながら・・・自分なりに改ざんしました(笑)
これで本当にちゃんと出来るんだろうかねぇ
① チョコとバターを湯せんして溶かす。
② グラニュー糖と卵を白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に①を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
④ ③に振るった薄力粉を入れて混ぜる。
⑤ マフィンカップに流し入れ、180℃のオーブンで○分焼く。
オォーッ モコモコとイイ感じに膨らんだ
ある程度粗熱取ったところでマフィンカップから取り出し・・(裸んぼになったフォンダンショコラもイイ感じ)
これカットすると、中からトロォ~~~リとしたチョコが流れ出てくるんだよね
ワクワク ドキドキ
それでは、ケーキ入刀
・・・・・・・・・・ あ・・りゃ もしもし? オォーーーイ
焼きすぎちゃったみたい
実は、最初レシピに書いてあった時間焼いたんだけど、
なんか足りないような気がして更に5分焼いちゃいました
だから、時間は12分程でいいみたいでーす
(余熱も計算した方がいいみたい)
『フォンダンショコラ』 改め 『ショコラマフィン』の完成でぇ~す
開き直りも肝心さ
表面サクッサクッで中はしっとりで、美味しかったよぉ