イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

冷やしあめ作りました

2021年07月31日 | 在宅介護
検索が多い昔の記事を再送します。
2017年7月19日に書いた記事です。
グレかまのホームページをご覧ください。


グレーテルのかまど で、
冷やしあめをしていたので、
材料もありましたから作りました。

三温糖なら、美しい黄金色になりますが、
粉黒糖ですから色は悪い。

だけど、味は冷やしあめだー❣️

麦芽水あめが優しい味でまろやかでおいしいです❣️

岡アートギャラリーさんでも
ジンジャーのジュースをいただいたことがあり、
とてもおいしかったです。
生姜大好きの私は夏の冷やしあめ、たまりません😍

作り方は、NHKの「グレーテルのかまど」のホームページに載っています。

粉黒糖と麦芽水あめは常備です。



生姜をすって、煮ます。



黒糖だから、アクはたくさん出ます。
アクをとりながら煮詰めます。



煮詰めたら、濾して、
麦芽水あめと、生姜の絞り汁を入れて
一煮立ちしたら完成です。



色は悪いんだけど、これはおいしい❣️
グレーテルのかまどのレシピのマイルドバージョンにしました。



簡単にできますから、夏休みにお子さんと作ってみてください。
マイルドバージョンなら子どもたちでも飲めますよ。
もちろん、
おばあちゃんにも飲ませます‼️


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | TOP | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る