ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

年越しそば~生そば 本家 きくや~(2016.12.31)

2016-12-31 23:06:43 | うどん・蕎麦・そうめん
年越しそば~生そば 本家 きくや


今年も、昨年に続いて、九州は小倉南の「生そば 本家 きくや」の年越しそば。

三年前まで息子が九州で働いていた時に通いつめ、
ご主人夫妻に可愛がられた店。

今年もお願いしていた「年越しそば」のセットが届いて、
晦日に家族四人でいただく・・・美味い。


生そばは一人前ずつ、紙に包まれ、具は直ぐに食べれるように用意万端。


茹で方には、細心の注意(1分30秒、目安)をとの但し書き。


かまぼこ美味、そして椎茸のどんこ煮が最高。

このかつお風味の出汁が旨い、今年も最後の一滴まで完食。


胃摘出なのにたべ過ぎて、しばらくしゃっくりが止まらず苦しむ。
美味しいものはどうしても食べ過ぎるので、
これから更に要注意ですな・・・・・。


美味しい蕎麦を食べながらの、家族揃っての年越し、よろしいな。



生そば 本家 きくや

福岡県北九州市小倉南区田原新町1-1-1
電話番号:093-471-7916

定休日:月曜日
営業時間:11~15:00、17~21:00
 (日・祝は20時まで)


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