乾物ストックを整理していてうずら豆を発見。
仲良しのリコちゃんが奥飛騨の朝市で買ったって、お土産にいただいたのでした。
リコちゃんと私はともに豆好き。
珍しいお豆を見つけたり、お買い得のが手に入ったりすると、
お豆交換となるのです。
大事にとっておいたけれど、
とっくに今年の新豆が出回ってるのだから、早く食べてしまわないとね。
ひと晩戻して、ゆでこぼし、2回めのゆで汁とともに3分の2は冷凍。
3分の1を甘さ控えめの煮豆にしました。
ほっとする美味しさ。
翌週は解凍したお豆でチリコンカンを作りました。
お豆は美味しいなあ。
わが家はふたりとも豆好き。
シロクマ相方が男性には珍しく豆好きだから、
遠慮なく大鍋に大量に炊けて助かります。
3日かけて食べようと思っていても、
2日で食べ尽くす大食らい夫婦なのでした。
ご覧いただきありがとうございました。
仲良しのリコちゃんが奥飛騨の朝市で買ったって、お土産にいただいたのでした。
リコちゃんと私はともに豆好き。
珍しいお豆を見つけたり、お買い得のが手に入ったりすると、
お豆交換となるのです。
大事にとっておいたけれど、
とっくに今年の新豆が出回ってるのだから、早く食べてしまわないとね。
ひと晩戻して、ゆでこぼし、2回めのゆで汁とともに3分の2は冷凍。
3分の1を甘さ控えめの煮豆にしました。
ほっとする美味しさ。
翌週は解凍したお豆でチリコンカンを作りました。
お豆は美味しいなあ。
わが家はふたりとも豆好き。
シロクマ相方が男性には珍しく豆好きだから、
遠慮なく大鍋に大量に炊けて助かります。
3日かけて食べようと思っていても、
2日で食べ尽くす大食らい夫婦なのでした。
ご覧いただきありがとうございました。