ブンブン爺のひとり言

気の向いたときに自己満足で綴ってみようと思います。

ためしてガッテン! 「山椒は小粒でもぴりりと辛い」

2017-07-10 07:34:28 | Weblog
 田舎の我家には山椒の木を数本植えている。 その中の1本に実がよく生るものがある(山椒は雌雄異株なので雌だからかも知れない)。 前々からこれを利用したいものと思っていたが、どの時期に採るのがよいのか判らなかった。 とりあえず今回採ってきたものも、実の中には既に黒いタネができていた。 しばらく冷蔵庫に入れておいたが、婆がなかなか手を付けようとしないので思い切って私が茹でてみた。 適当に砂糖と醤油を入れてほとんど液がなくなるまで・・・。
 その直後に食べてみるとタネも硬いことはなくマアマアかなと思ったが、更に数日後に食べた時には数粒にも関わらずかなり刺激的でしばらく口の中がヒリヒリしていた。 ごはんの上に乗せて頬張るなどとても無理、市販の山椒の粉とは大違いだ。
 採る時期の問題か、味付けの問題か、皮とタネは分離すべきなのか、そもそも辛い木なのか・・・とにかくこれでは実用はおろか試用にも無理、もうすこし勉強しなければ・・・!。