goo

拍子木のヒモを作ってみました!

2017年03月31日 | O60→70(オーバー70歳)
▶︎3月23日の酔い覚ましの手習いは、何十年ぶりかのヒモづくりでした。子どもの頃、ベーゴマの回しヒモを作った時の記憶を思い出しながら、日本の手ぬぐいで何とか出来上がりました。
▶︎拍子木に装着してみたら、「ほーっ、何とかなったよ!」と嬉しくなりました。それにしても、この拍子木を軽く打ち鳴らしてみると、🎶 カキーン 🎶 という、何とも澄み切った音がするのでした。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

増上寺の枝垂れ桜 2017 !

2017年03月31日 | O60→70(オーバー70歳)
▶︎昨日のお昼休みは、暖かい日差しを浴びながら、芝公園でお弁当を食べました。そのあと、増上寺の枝垂れ桜を見に行きました。
▶︎メジロも数羽、元気に飛び交っていました。花嫁衣装での撮影も行われていましたので、私も一枚撮らせてもらいました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

京都北白川元祖背脂醤油ラーメン魁力屋さん!

2017年03月30日 | ここで一服・水元正介
昨日、ブルーライン吉野町駅から3つ目の上大岡駅まで、鎌倉街道沿いを歩いて往復してました。途中、京都北白川元祖背脂醤油ラーメン魁力屋さんの前を通ったとき、赤いブリキ製の灰皿が目に入ったので、一枚撮らせてもらいました。工事現場などでよく見かけるタイプですね。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

『死なない食事』を読みました!

2017年03月30日 | 小説・映画等に出てくる「たばこ」
▶︎3月21日、私は幻冬社版『死なない食事』を読み終えました。たばこに触れた文章は2〜3か所しかありませんでした。一つは著者が、がんになる前には毎日20本吸う喫煙者であったこと、もう一つは余命宣告を受けてから吸っていないこと、現在では副流煙でも健康に良くないと考えていることです。
▶︎しかし、がんは多くの要因が重なって起こるものであり、たばこといった1つの嗜好品が原因ではなく、それ以上に、白米、食品添加物、砂糖、精製塩、乳製品などの影響が大きいとも述べています。
▶︎また、食べ物の考え方について、とても勉強になる言葉がたくさんありました。たとえば、身土不二、一物全体、陰陽の3原則をこれからの指針にしてみたいと思います。著者は、前橋在住の私の同級生と親しい「奇跡のシェフ」神尾さんです。
▶︎あと2年たったら、仕事を完全リタイアするので、座右の銘として日々の食事づくりに取り入れていきたいと思っています。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

『カルテット』の最終回について!

2017年03月29日 | O60→70(オーバー70歳)
3月21日午後10時からのTBS『カルテット』最終話は、期待どおりに私をみぞみぞさせてくれました。回想シーンを含めて、記憶に残ったセリフは次のとおりです。

★煙の分際で、何であなたたちは続けているのですか? 価値、意味、将来はあるんですか? それなのに、なぜ続けるんですか? なぜ止めないんですか? 教えて下さい★

★人を好きになることって、絶対、裏切らないから。だって、こぼれるんですよ。好きってこぼれるものじゃないですか★

★しっかり三流の自覚を持って、プロの仕事を見せつけてやりましょう★

★泣きながらご飯食べたことのある人は生きていけます★
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

久しぶりのマーラー麺でした!

2017年03月28日 | O60→70(オーバー70歳)
▶︎数年ぶりに、ランチとして刀削麺「西安」のマーラー麺(800円)をいただきました。他のお客さんのオーダーする声を聞くと、「パクチー抜きで」という声がありました。
▶︎「僕はパクチーが大好きだから、パクチーの増量ができればいいのになぁ〜」と思いつつ、食べ終えてレジに向かうと、別のテーブルの2人のお客さんの前に、パクチーの入ったスープのお椀がおかれていました。
▶︎レジで会計をしながら、「パクチーの増量ができるんですか?」とお聞きしたところ、「サービスで別にお持ちします」と言われました。次は、絶対にパクチーを増量しようと思いました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

寒い朝で考えたこと!

2017年03月27日 | O60→70(オーバー70歳)
▶︎今朝の那須塩原、S先輩の自宅からの景色だそうです。横浜も寒いと感じたけれど、同じ関東とはいえ、もうすぐ4月だというのに雪景色もあるんですね。
▶︎というわけで、昨日と今日のお天気を考えたら、25日の土曜日は奇跡的な日和でした。同級生3人の日頃の行いが良かったのでしょう。
▶︎東天紅の9階中華レストランからの眺めは、遠景の東京スカイツリーまであって、まさに絶景でした。
▶︎私にとって、東天紅は改築前、約15年ぶり2度目でした。クラゲ、チャーハン、牛肉とピーマン炒めなどを美味しくいただきました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

マリモのような、ハリネズミのような!

2017年03月27日 | O60→70(オーバー70歳)
わが家のハムスターは、先日、2、3日間なのですが、今にも息を引き取るのではないか、と心配になるほど弱ってしまったのです。これまでのハムスター飼育の経験からして「もうダメだな。寿命の24か月には3カ月ほど短いけど、仕方ないね」と諦めかけたのですが、どうにか持ち直しくれて一安心です。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

茅の家さんのだし巻き玉子の素!

2017年03月26日 | O60→70(オーバー70歳)
茅の家さんの横浜店では、たくさん試食できて、気に入った商品を買うことができます。茅の家さんの店員さんによると、本業は老舗の醤油屋さん(福岡県)で、そこから出汁やしょうがご飯、しょうがスープ、そして今回試食して購入した「厚焼き玉子の素」などの各種商品を製造販売しているんだそうです。また、横浜ベイクォーターで立ち寄るお店が増えましたよ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

不忍池のカモについて!

2017年03月25日 | O60→70(オーバー70歳)
先週から今週前半の週間天気予報によると、本日(土曜日)は雨模様で気温も低いとのことでした。そして、今朝の天気予報でも「曇りがちで寒い」とのことでしたが、同級生3人で「いやいや、あったかくて風もなく、いい意味で予報が外れて良かったね」というランチ会になりました。久しぶりの不忍池ではカモが、元気に泳ぎ、飛び交っていました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
« 前ページ