大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

葉物野菜「小松菜」「サラダ水菜」「ビタミン菜」のタネまき

2016年11月14日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2016/11/08


葉物野菜5回目のタネまき。
今回は「小松菜」「サラダ水菜」「ビタミン菜」。



それぞれ、5穴×5列ずつ、
各穴4、5粒ずつ播いて、間引きなしで栽培します。



防虫には不織布のベタがけ。



うちではこれが一番効果ありです。


*まだまだ採れるナスとインゲンマメ。



いつ終わりにしようか…。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツ、3畝目 | トップ | 大豊作のショウガを使って »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみこ)
2016-11-14 08:11:07
ぼちぼち柚子が 黄色くなってきました。今年も去年とおなじようにokanさんレシピの柚子ジャムを作るのですが、柚子って黄色くなってすぐ収穫していいのですか?確か去年は12月中頃に作ったような。黄色くなってもしばらく木で熟させるほうがいいのですか?教えてください。
返信する
mizko_okan (えみこさんへ)
2016-11-16 01:38:54
コメントありがとうございます。

柚子ジャム、美味しいですよね。
うちも、たくさん作る予定です。

さて、収穫時期のことですが…
ごめんなさい、専門家ではないので、
詳しくは知りません。

でも、ベストシーズンは11月下旬あたりから、翌1月にかけてらしいですよ。
返信する

コメントを投稿