![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bf/b5ddf1b75c1a04365a181665e80011b9.jpg)
白菜がまだ16個くらい残っているので、
とう立ちしてしまう前に「保存漬」を作ることにしました。
いつもは手軽に刻みづけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c6/c91d0df0fac3282244e1a7474a679d8d.jpg)
いっきに6個収穫。
3個はご近所おじさんにおすそわけしました。
結局、ご近所おじさんの白菜は1個も巻きませんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bf/b5ddf1b75c1a04365a181665e80011b9.jpg)
縦に1/2割して1日干します。
その後、
塩漬け(下漬け、本漬け)をします。
詳細はまた後日。
とう立ちしてしまう前に「保存漬」を作ることにしました。
いつもは手軽に刻みづけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c6/c91d0df0fac3282244e1a7474a679d8d.jpg)
いっきに6個収穫。
3個はご近所おじさんにおすそわけしました。
結局、ご近所おじさんの白菜は1個も巻きませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bf/b5ddf1b75c1a04365a181665e80011b9.jpg)
縦に1/2割して1日干します。
その後、
塩漬け(下漬け、本漬け)をします。
詳細はまた後日。
保存出来る白菜漬け 今年は私もやってみます。
詳細 宜しくです。
こちらも初心者マークです。
料理上手なブロガーさんの記事や
専門のサイトをのぞいて学習中!!
上手くいくかな。
健康のためと好みで減塩にしようと思ってますが、
それだと保存には限界が……。
酸っぱくなったらキムチにしよう。