裏の畑には2台のコンポストが設置してあります。
おもに、
台所から出る生ごみ、
落ち葉、
花が終わった後のプランターの古土、
などを入れています。
(手前)現在投入中(H22.12月~)
(ちょっと、見たくない画像ですね。ごめんなさい。)
注意していることは、
*卵の殻は砕く
*バナナの皮はハサミでカット
*みかんの皮は入れない
*動物の骨は入れない(魚はOK)
など。
(奥)熟成中(H22.5~12月投入)
(ちょうど落ち葉の時期なので、すぐに、いっぱいになってしまいました。
もう少ししたら、切り返しを始めます。)
出番待ち(~H22.5月投入)
(2台ともいっぱいになったので、次を投入するため、ビニール袋に入れかえました。
出番まで、さらに熟成させています。
ビニールにはプス、プス、穴を開けてあります。
春の準備のとき、畑にすき込む予定です。)
おもに、
台所から出る生ごみ、
落ち葉、
花が終わった後のプランターの古土、
などを入れています。
(手前)現在投入中(H22.12月~)
(ちょっと、見たくない画像ですね。ごめんなさい。)
注意していることは、
*卵の殻は砕く
*バナナの皮はハサミでカット
*みかんの皮は入れない
*動物の骨は入れない(魚はOK)
など。
(奥)熟成中(H22.5~12月投入)
(ちょうど落ち葉の時期なので、すぐに、いっぱいになってしまいました。
もう少ししたら、切り返しを始めます。)
出番待ち(~H22.5月投入)
(2台ともいっぱいになったので、次を投入するため、ビニール袋に入れかえました。
出番まで、さらに熟成させています。
ビニールにはプス、プス、穴を開けてあります。
春の準備のとき、畑にすき込む予定です。)
ビニール袋での熟成は特に良いアイディアですね。夏場なら殺菌殺虫効果も期待できますしね。
是非真似をさせていただきたいと思います。