2015/09/26
本日、2本目の記事です。
落花生[おおまさり]、開花期から85日経ち、
葉の一部が黄色くなって来ました。
収穫期ですね。
掘ってみましょう。
うっかり、枝豆を作っていた畝に栽培してしまったので、
マメ科の連作障害による減収を覚悟していたのですが、
心配無用だったようです。
端っこから3株掘りました。
きれいに土を洗うと大粒の実がこんなにどっさり!v(。・・。)イエッ♪
まだちょっと早かったのかな、
網目がまだはっきりしない実があります。
20株もあるので、
これから食べる分ずつ収穫していきます。
家に持って帰ってさっそく「茹で落花生」にしました。
圧力鍋に落花生を入れ、
浸るくらいの水と塩(3%)を入れて加圧10分です。
ちょっと塩効かせめで、柔らかめに茹でるのが好きです。
美味しいですよー。
葉の一部が黄色くなって来ました。
収穫期ですね。
掘ってみましょう。
うっかり、枝豆を作っていた畝に栽培してしまったので、
マメ科の連作障害による減収を覚悟していたのですが、
心配無用だったようです。
端っこから3株掘りました。
きれいに土を洗うと大粒の実がこんなにどっさり!v(。・・。)イエッ♪
まだちょっと早かったのかな、
網目がまだはっきりしない実があります。
20株もあるので、
これから食べる分ずつ収穫していきます。
家に持って帰ってさっそく「茹で落花生」にしました。
圧力鍋に落花生を入れ、
浸るくらいの水と塩(3%)を入れて加圧10分です。
ちょっと塩効かせめで、柔らかめに茹でるのが好きです。
美味しいですよー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます