![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dc/2dc149fd29082a282bf3899e98f288fe.jpg)
2016/09/06
九条ネギの隣にワケギも植え付けました。
ワケギ(分葱)は、ネギと玉ねぎの雑種です。
ネギよりやわらかくて、ぬめりが少なくあっさりしています。
主に関西よりも西の地域で生産されているそうなので、
関東より北の地域の方には、馴染みのない野菜かもしれませんね。
保存しておいたタネ球です。
一度栽培を始めると、毎年栽培できるお得な野菜です。
タネ球の保存の様子→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/08/cc17d67dbc1eafc9b8dbfb61c27f6485.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/03/af498817d7e135cd91a263adbabf5164.jpg)
4列、間隔20cm
深さ3~4㎝、外皮を外し1株2~3球植えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dc/2dc149fd29082a282bf3899e98f288fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e9/e1cd363c9e7d48f040c5236b3f90f61e.jpg)
タネ球の先端が土の上に出るくらいの深さに植え付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c8/95e034644b36f64922d785ce4baa669d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5b/2e584998bb92273647983924d5e7eae9.jpg)
7月頃に植え付けて年内から収穫することができますが、
標準では夏の終わりから秋に植え付けて翌春から収穫します。
今春の収穫(3/13)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d8/f4a5595ad9ad27a5a436e36d9a661206.jpg)
ワケギの定番メニューは、「ぬた」です。
茹でたワケギをからし酢味噌和えにした料理です。
薬味としても利用できますよ。
ワケギ(分葱)は、ネギと玉ねぎの雑種です。
ネギよりやわらかくて、ぬめりが少なくあっさりしています。
主に関西よりも西の地域で生産されているそうなので、
関東より北の地域の方には、馴染みのない野菜かもしれませんね。
保存しておいたタネ球です。
一度栽培を始めると、毎年栽培できるお得な野菜です。
タネ球の保存の様子→こちら
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4列、間隔20cm
深さ3~4㎝、外皮を外し1株2~3球植えます。
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タネ球の先端が土の上に出るくらいの深さに植え付けます。
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7月頃に植え付けて年内から収穫することができますが、
標準では夏の終わりから秋に植え付けて翌春から収穫します。
今春の収穫(3/13)
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ワケギの定番メニューは、「ぬた」です。
茹でたワケギをからし酢味噌和えにした料理です。
薬味としても利用できますよ。
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