![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/00c0230a7448f792da5348f7d3da7aec.jpg)
2012/10/30
おはようございます。
またまた、東京がえりです。
(今回も夜行バス利用で0泊3日でした。)
とりあえず、九条ネギの追肥と土寄せの様子です。
(夜行バスに乗った日に行った作業です。)
ぐんぐん成長しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7a/cddad62a550085386d173b1a91ad1aa4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/37/8555fb7abc8a56ca432c63a6a093a323.jpg)
ぼちぼち収穫できそうですね。
初期収穫はすぐに再生するので刈り取り収穫です。
九条ネギは、青い部分を食べる葉ネギですが
しっかり土寄せして軟白させれば白い部分が長くなり、
長ねぎのようにも使えます。
で、しっかりと追肥と土寄せをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/00c0230a7448f792da5348f7d3da7aec.jpg)
でも、葉が分かれる分けつ部分は、土に埋まらないように注意しました。
分けつ部分が土に埋まると腐ってしまうそうです。
ネギは
寒くなってくると耐寒の為に糖度が上がり美味しいです。
お鍋の頃には抜き取り収穫をします。
早くお鍋がしたい!
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ぼちぼち収穫できそうですね。
初期収穫はすぐに再生するので刈り取り収穫です。
九条ネギは、青い部分を食べる葉ネギですが
しっかり土寄せして軟白させれば白い部分が長くなり、
長ねぎのようにも使えます。
で、しっかりと追肥と土寄せをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/00c0230a7448f792da5348f7d3da7aec.jpg)
でも、葉が分かれる分けつ部分は、土に埋まらないように注意しました。
分けつ部分が土に埋まると腐ってしまうそうです。
ネギは
寒くなってくると耐寒の為に糖度が上がり美味しいです。
お鍋の頃には抜き取り収穫をします。
早くお鍋がしたい!
昨日の落花生<おおまさり>も美味しそうでしたね。
来年は必ず挑戦します。
お疲れの出ませんように。
糖度が増してくると、収穫が楽しみですね。
私は九条ネギを後先考えずに早々と収穫してしまいました。、
あとは石倉一本ネギが糖度を増すのを待つばかりになっています。これから鍋の季節です。お互いに楽しみですね。
最近の夜行バスはすぐれもの
3列独立フラットシートでぐっすり眠れます。
たまった疲れもとれちゃいました!?
茹で落花生
ちょっと塩をきかせて美味しいですよ。
来年はぜひ!
九条ネギは便利野菜ですよ。
秋~春は美味しく頂いて
春~秋はウリ科のコンパニオンプランツとして
年じゅう大活躍です。
しかも再生力がすごいので、
うまく栽培すれば古ネギ栽培で
ほぼ購入しないで何年も栽培できるそうです。
うちでも、今年は減った分だけ
干し苗をご近所さんから頂いただけですみました。