酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

串かつ松葉@大阪府新大阪

2021-12-11 08:05:00 | 大阪の旅の空
あっという間に帰京の日

今回の大阪遠征も楽しかったなぁ

新大阪駅に向かう前、難波本店でリクローおじさんのチーズケーキを購入

新大阪駅にもあるけれどね

早めに駅の新幹線乗り場に入場し、軽く食べようと思っていたけれど、あまり惹かれる店がない

駅員さんに一声かけ一旦新幹線乗り場を出て在来線構内へ

おっ、こちらの串カツは良さそうだ

■本日の注文!
【生ビール(480円)】

コロナ対策で掛けソースが増えた様だけど、やっぱり串カツはソースドボンが雰囲気でるなぁ


【牛(100円)】

ふわふわタイプでなく、しっかりパン粉感がある衣
だけど重くない

【アスパラ(160円)】


【うずら(140円)】


【レンコン(140円)】


あまりお腹空いていないと思ったけれど、食べ出すとパクパク延々と食べられそうで怖い

【海老(140円)】


【キス(140円)】


【ウインナー(100円)】

【特製ミンチカツ(140円)】

ここでごちそうさま

ツレの串やソフトドリンク合わせてお会計は2180円
PayPayでお支払い

おいしかったです

ごちそうさま

大阪に来られるのはまた一年後かな

20211113

エリカ@大阪府なんば

2021-12-10 07:44:00 | 大阪の旅の空
この日は早朝早起きして鶴橋まで
駅から歩く事10数分、生野コリアンタウンが目的地
まだ人もまばらな早朝

キムチ専門店山田商店イートインの格安モーニングを狙ってきたのだが…

イートインコーナーは調べた時間より遅くなっていた様だ

購入は出来そうなので、お土産のキムチ購入のみとする

とにかくキムチの種類が豊富であちこち目移りする
変わりどころの沢蟹に食指が動くも、結局定番の白菜、チョンガー大根、カブ、イカなどを購入した

特に白菜がおいしかったなぁ

ホテルへの帰路、代替モーニングを探しながらなんばまで戻ってきてしまった

なんば駅改札前のこちらへ

■本日の注文!
【チーズトーストセット(450円)】

ワンオペで先注文制

カウンターの他にテーブル席もある綺麗な店内

程なく届いたセット

大好きなチーズトースト

コーヒーの濃さは普通かな

つくづく喫茶店〜カフェじゃなく〜が生活に根付いている大阪が羨ましい

おいしかったです

ごちそうさま

あ〜ぁ、大阪滞在最終日だ…

20211113

むらさき@大阪府肥後橋

2021-12-09 07:15:00 | 大阪の旅の空
この旅唯一事前予約をしていたお店

日本の大切な食文化の一つである鯨料理

その中でも大阪ならではのはりはり鍋〜ここでははりしゃぶ鍋だが〜がお目当だ

予約の名前を伝えテーブル席へ案内される

コース料理がお得な様だが、食べたいものをアラカルトで注文する

■本日の注文!
【ビール中瓶(680円)】

突き出し

説明はなかったけど、干し大根を戻したものかな?
鯨の脂も感じる
おいしい

【刺し盛り(1900円)】
【尾の身(2700円)】

左の4種
本皮、赤身、鹿の子、サエズリ
本皮は硬い皮の下にたっぷりの脂身
黒皮に細かな切れ込みが入っているが硬さが少し口に残る

赤身はマグロと馬刺しのいいとこ取り

紅白のコントラストが美しい鹿の子は顎下の肉

サエズリは舌

右側は別注の尾の身

かの海原雄山が、旨い刺身5指に次いで、
「鯨の尾の身は格別だし…」
のセリフに憧れ数十年
奮発して注文してみた

まだ凍っているけれど、舌の上で徐々に溶け全容を表すとなるほどな旨味

【自家製白ベーコン(1300円)】

幼い頃から父親の肴で卓によく上がっていた鯨ベーコンが大好きだった

当時はまだベーコンの代用だったはず

いまや本家を凌ぐ程効果になった

ここのは更にランクが違う旨さ

辛子マヨネーズがまたイイね

【鯨はりしゃぶ鍋(2900円)×2人前】

鹿の子、本皮、赤身がそれぞれ水菜を抱く

軽くしゃぶしゃぶ

ウマイ!!

鹿の子はしゃぶしゃぶする事で刺身以上に旨味が活性する

本皮は火を通すことで黒皮が柔らかくなり、刺身よりも圧倒的にしゃぶしゃぶに軍配を挙げる

赤身だけは刺身の旨さが勝るかな

【細うどん(400円)】

軽く泳がせて

鯨の旨味が溶け出したスープは最後まで残せない

これにツレのソフトドリンクをプラスして、お会計は14610円

安くはないけれど、伝統の食文化を堪能出来るならば決して高くはない

おいしかったです

ごちそうさま

20211112

空 鶴橋総本店@大阪府鶴橋

2021-12-03 06:34:00 | 大阪の旅の空
今回は大阪神戸2泊の旅

宿は連泊でHISが運営するその名も変なホテル

無人のフロントには変な恐竜が鎮座し、タブレットでチェックイン手続きを済ませる

なんでポッキー?

そうか、今日は11月11日だからか?

翌日はすっかりなくなっていましたので

少し休んでから晩飯は焼肉

お目当の西成の焼肉屋さんに到着すると、定休日ではないはずだけれど、どうやら休業の様子

残念…

河岸を変えて鶴橋へ

有名店の空へ初めて伺う

外待ち5組ほどだが、周りに多くの店舗があり、それほど待たず二階席に案内された

少量を廉価で提供する事でさまざまな部位が楽しめるのそうだ

写真入りのメニューは分かりやすい




■本日の注文!
【ビール大(550円)】

【生千枚(800円)】

クセが強いというエイの刺身カオリフェに惹かれたけれど、ここは無難に生セン

これ、抜群にうまい!

【ライス大(350円)】

【ロース(650円)】
【ハラミ(650円)】
【ツラミ(450円)】


【酎ハイレモン(350円)】

【バラ(650円)】
【ハラミすじ(450円)】
【ハギシ(450円)】
【ウチワ(450円)】

ハギシはアゴ肉との事

アゴと言えば今はなき懐かしの名店、地元翠苑を思い出す

ウチワは喉仏

独特の食感が心地良い

そもそもツケダレが旨い!

色々堪能できて会計は6000円程

焼肉はお洒落な店よりも、この様な雑多な雰囲気の方が好きだ

何より昨年の松よしといい、大阪の生センは鮮度抜群で最高!

おいしかったです

ごちそうさま。

20211111

関東煮きくや@大阪府玉造

2021-12-02 07:13:00 | 大阪の旅の空
関東煮と書いてかんとだき

おでんの事だとか、ちょっと違うらしいとか、まぁでもいわゆる関西おでん、楽しみだ

電車で玉造まで

駅を降りてすぐ

昼を過ぎて行列はないけれど、店内満席で名前を書いて呼ばれるまで雨の店外でじっと待つ

15分程待って案内の声がかかり入店

■本日の注文!
【ビール大瓶(600円)】
【一級酒(360円)】

目の前のおでん鍋は強火でガンガン炊かれている
おでんはコトコト、のイメージが覆る

周りを見ると定食で注文している方が多い

おでんは大好物だけれど、幼き頃からご飯のおかずに出来なかったワタシ

ビールと熱燗同時に注文

食べたいメニューを頼むも、お目当の春菊やアスパラ等半数ほど夕方以降限定のメニューとの事

今頼めるメニューから次々選んでみる

【一皿目】
大根(120円×2)、うめ焼(130円)、つくね(120円)

おでん出汁が濃厚

味もパンチが効いたやや濃いめ

大根、うまいねぇ

うめ焼もまた関西ならではの種だ

【二皿目】
糸こんにゃく(130円)、たけのこ(130円)、あつあげ(120円)

たけのこの齧り応えが心地良い

ひら天(120円)
ひら天も関西ならではの呼称かな?
スタンダードな練り物だけど、これも出汁を吸っていてうまい

ちくわ(120円)、たまご(120円)

スタンダード種の2種

改めて出汁の旨味が分かるというもの

シューマイ(120円)、めし小(180円)

めしについてきた沢庵
厚い!

肉吸い卵入り(480円)
しっかり効いた鰹出汁に牛肉の甘味、青葱
塩分はかなり強めだがご飯に合う

以上でごちそうさま

明朗会系は2970円也

大満足

おいしかったです

ごちそうさま

食後近隣の商店街をウロウロと徘徊

そぼ降る雨もアーケードがあればなんのその

大阪はあらゆるところにアーケード商店街があって羨ましい

その代わり自転車のおばちゃんがかなりのスピードで突っ込んでくるので注意が必要だ(笑)

さて商店街中程に中食の粉物屋さんを発見

【マイタ屋】

庇テントの店名と異なるのはご愛嬌
たこ焼き、焼きそば、お好み焼き、オムそば等等

その中から回転焼き、関東の今川焼きを2つ購入

素朴で美味しい。
ひとつ70円では申し訳ない程
おいしかったです。

ごちそうさま。

20211111